スパイネットdaichi666さんのレビュー

2018年01月28日 10時59分

ボドゲカフェで一度やって面白かったので、即購入。

最初は二人でやって面白かったので、二人でも楽しめます!

覚えてしまえば意外とシンプルなルール。

ミッションカードを出してポイントが多い方の勝ちです。

自分のターンにやる事は2つのうちどちらかだけ。

場にあるカードか山札からカードを引くか、

手札からカードを出すかだけ。

カードを引くやり方は、

山札が無い方の端から順番に1枚目を取ったら、そこに山札からカードを補充して終了。

1枚目を捲っていらなければ真ん中を捲り、真ん中もいらなければ3枚目、更にそれもいらなければ山札から1枚もらって、自分が捲って見た所にはカードを1枚補充します。

このルールによって、いらないと思ったカードの所にもカードが増えてくので、場合に寄っては3枚や4枚一気に取れたりします。

そしてある程度カードが溜まったら今度はカードを出していく。

スパイカード(1ターンに1枚)

強化するカード(+1か+2のみ)1ターンに何枚でも出せる

ミッションカード

各四色の場の、スパイカードが敵よりポイントが上回ってる場合に出せる。

上回っていれば1ターンに各色1枚ずつ出せる。

というルールで、

スパイカードには効力を持ってるカードも多く、二人でも戦略性があります。

4人だとチームプレイのルールもあって面白いです。

割とシンプルな割に何度もやりたくなるので

おすすめのボードゲームです。

スパイネット
スパイネットの通販
自らが所属する諜報機関の指揮をとれ!
daichi666さんの投稿をシェア
タイトルスパイネット
原題・英題表記SpyNet
ゲームデザインリチャード・ガーフィールド(Richard Garfield)
関連企業/団体ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)