セイムワン!daichi666さんのレビュー

2018年01月28日 11時13分

3~9人で遊べるパーティゲーム。

人がある程度集まった方がわちゃわちゃして楽しめますw

ルールは青緑黄の3色の手札から、

場に出た色と同じ色を出します。

この時、場に出た数字は1~15であればそれより上の同色の数字、16~30であれば同色の下の数字を出します。

そうやって、順番に数字を出して行くのですが、このゲームの面白い所は、もたもた考えていると、セイムワン!と言い順番を抜かして、同じ数字であれば場に出してその場を流して自分のターンに出来る所。この時違う色でも数字が同じであれば大丈夫です。

一度自分のターンになれば、一息着いて考えてから場に出せますw

出すカードの色が手札に無く、自分のターンになった場合山札からカードを引きます。引いてすぐ出せるカードなら出しても大丈夫です。

このゲーム、割とすぐ終わるので、リプレイ性も高く、

最初は早くてついていけないよ、って言ってた人が慣れてくると歴戦の猛者ばりのスピードでセイムワン!て早くなってくところが面白いです笑

上がった人が一人出た時点で1ラウンド終了。

負けた人は残った手札の枚数がが負け点になります。

このシンプルなルールに加えて、

1に犬の絵が書いてあり、最後に1で上がると

ワンダフル上がりで勝利点2倍かな?

サメの絵が書いてある数字が手札に残って負けたら負け点2倍とかもあります。

サメと犬でセイムワン、面白いゲームですw

• makoppiki
セイムワン!
セイムワン!の通販
割り込みに注意!誰もが自然と熱くなるカードゲーム!
daichi666さんの投稿をシェア
タイトルセイムワン!
原題・英題表記SAME ONE!
関連企業/団体未登録