ダイスシティdaichi666さんのレビュー

2018年02月07日 00時18分

4人でプレイ済。

5×5マスのプレイヤーボードが配られます。

マス目にはそれぞれカードが書かれていて、

森林=木の資材を得る。

市民兵=軍事力を1得る。

旅行者=ダイスを振り直す。

など資材を得たり、軍事力を増やすマスなどがあります。

白黄赤青黒のサイコロを5個振って、

その順番で上からプレイヤーボードの色も決まっているので、

サイコロを振って色が対応しているカードマスにサイコロを置きます。

白の5なら、一番上が白なので、一番上の、左から5番目と言う感じ。

これを置き終わったら、そのサイコロを1つずつ取り去る事によってアクションの使用となります。

置かれていたサイコロの場所の建物の能力を使用するか、

自分のプレイヤーボード上の、他のダイスを同じ段内で1つ分だけ移動させるか、

テーブル中央の展示カードから4枚を選んで捨てて、山札から4枚を展示させる。

などなど色々出来るんですが、パスしてパストークンを集めて、好きな素材を地道にゲットなんて事も出来ます。

軍事力を集めて強化して、他のプレイヤーや、場にいる蛮族を倒してポイントGETしたり、資材を集めて建物を強化したり、割とやれる事は多いです。

人数が増える程プレイ時間が長くなりがちだったので、サイコロを振って、マス目に置く所まではほかのプレイヤーの手番中にやっておく事が短縮になりそうです。

個人的には拡大して行く感じが楽しめる人はかなり良いゲームですね。

他プレイヤーとの絡みの要素がちょっと薄いかな?

細かいルールを覚えるのが初期プレイのみ少し大変だった印象です。

• 木下ぽしお🍟
  • アトルシャン