• 1995年~

ボトルインプdaichi666さんのレビュー

2017年12月21日 11時47分

4人にてプレイ。

ルールはシンプルなトリックテイキングゲーム。

初めに各プレイヤーが1枚手札から

ボトルの下にカードを置き、ボトルを持って負けたプレイヤーがそのカードに書かれたコイン分のダメージを食らうというもの。

このルールが曲者で、負けたら0点では収まらない。マイナスダメージをかなり食らうことが多いので、何ラウンドかやっても逆転のチャンスがあって楽しかった。

そして、左隣と右隣のプレイヤーに各1枚好きなカードを渡す。弱いカードを押し付けるのがセオリー。

ここで何を渡したか覚えておくのも重要。

後半あの人はあれを持ってるからこれで勝てる。など読み合いも出来る。

手札の1~37の数字をスタPから出して行く。

その際色縛りがあり、赤、青、黄色の三色のうちいづれかの色でスタPが出した色に縛られるが、手札にその色が無い場合は好きな色を出していい。

基本はこのルールだが、

例外として、ボトルの数字(最初は19)

の数を下回るカードを出した場合はルールが異なる。

例えばAのプレイヤーが10を出して、Bのプレイヤーが7を出して、Cのプレイヤーが30を出したとする。

通常なら、高い数字のプレイヤーが勝つのだが、ボトルの数字を下回った数の高い方の数が勝利となる。

つまりこの場合ボトルの数字(最初は19)より下のAが10の数字、Bが7の数字だと10の勝利になるのだ。Cは30と高い数字なのに負けとなる。

ただ、面白いのが、この時ボトルの数字を下回って勝った時の数字(今回だと10)が次のボトルの数字となり、そこにボトルを置いてボトルをそのプレイヤーが引き取らなければならない。1で引き取った場合は負け。

ボトルを引き取らなければ中々勝てない。

だがボトルを引き取ったまま負けると、

0点どころかマイナスダメージを食らう。

その兼ね合いが非常に面白いゲームでした。

木製のボトルもかわいくて良し。

daichi666さんの投稿をシェア
タイトルボトルインプ
原題・英題表記The Bottle Imp / Flaschenteufel
発売時期1995年~