スパイフォールさきさんのレビュー

2017年03月22日 00時50分

正体隠匿ゲームです。ルールは簡単なので初心者でも気軽に遊べると思います。

このゲームは、ロケーションと役職が書かれたカードを各自配られ、ロケーション(映画、遊園地など)は全員同じで、役職(映画の場合:監督や俳優、エキストラなど)はそれぞれに割り振られます。ただ、この中にスパイが紛れていますが、スパイにはロケーションがわかりません。

そして開始後は1人ずつ指名し、質問をしていきます。ただ、スパイにロケーションを気づかれてはいけない、またスパイが誰かを探す為の的確な質問と回答をしなければいけないので、なかなか頭を使います。その為、スパイは当たり障りのない回答だけでは、気づかれてしまいます。変なことを言ってないかなどドキドキしますよね。

スパイになった人は、勿論探し当てられてはいけませんが、最後にロケーションを当てるという仕事が残っています。なので、ただバレてはいけない訳ではない為、逃げる以外のお楽しみもあります。でも特殊なロケーションではない場合、質疑応答の内容も専門的なものが出てこない可能性がある為、互いに見つけ出すのが結構難しかったりします(笑)

私は6人で行いましたが、スパイを探すのは難しかったです。ロケーションをバレてはいけないという心理が働き、私自身はうまい質問が出てきませんでしたが、皆さんから面白い質問も飛び交ったりと、とても盛り上がりました。

A「最近収入どうですか(ゲス顔)」

私「皆のおかげで今回はよかったぜぇい」※私は映画監督の役職でした。

これだけでは、スパイには何のことかサッパリでも、同士には「(この人は仲間だ)」と認識出来る可能性があります(ドヤァ

「最近どうよ!」この質問は最高に悩みます(笑)

悩む部分はありますが、シンプルなルールなので、ボードゲームに慣れていない方でも、すぐに馴染め皆んなでワイワイできるゲームだと感じます。是非一度手にとって頂きたいゲームです。

さきさんの投稿をシェア
タイトルスパイフォール