スプリングメドウ・春の草原anemoneさんのレビュー

テトリスのようなプレイ感と、美麗アートワークのタイル配置!

オススメ人数は2-3人で、プレイ時間は人数×15分ほど。ルール難易度は★★☆☆☆(2/5)

魅力①美しいアートワーク

個人ボードには雪山が、タイルには花で溢れる草原が描かれています。その為、タイルを配置していくと山裾から雪解け、草原が姿を現します。この様子がとても美しく、出来上がりも楽しいゲームです。

魅力②テトリスのようなパズル

毎手番、場からタイルを1枚ずつ取り、個人ボードを下から埋めていきます。横一列が埋まった所が得点になる為、プレイ感がテトリスによく似ています(笑)

魅力③相手のターン中も考えるので忙しい(ダウンタイムがあまりない)

毎手番、共通の場からタイルを取るのですが、この時、指定された一列からのみ取ることができます。どの列から自分が取るかは事前に全て把握できる為、相手のターン中も考えることでいっぱいです!

魅力④逆転も狙える得点方式

場のタイルが一定数以下になると得点計算になります。この得点計算で2勝することでゲームに勝利しますが、1勝するとペナルティがあり、次ラウンドは負けたプレイヤーが優勢になりやすくなっている為、逆転も狙えるゲームになっています。

また、得点計算まで場のタイルは補充しない為、ラウンドごとの収束感もバッチリです。

総括

美しい春の草原をつくりながら、じっくり考えるゲームです。アートワークやパズルゲームが好きな方に特にオススメのゲームです。

つっちー
winterkoninkske
スプリングメドウ・春の草原
スプリングメドウ・春の草原の通販
高山で一片の雪もない春の草原(スプリングメドウ)をハイキングしよう!
anemone
anemone