• 2020年~
11日前

メモリーがちょっぴり大事になってくるブラフゲームです。コヨーテやスカルのようなブラフゲームですが、ちょっと複雑になった分ゲーム的な戦略性が増して、メンツによる楽しさの依存が減ってゲーム的な楽しさがあがったように思います。

場に置かれているりんごカードを見て、そのままにするか持っているりんごカードと入れ替えるかを2周行います。

その後、全体でいくつりんごがあるか宣言して、最も多い数を宣言した人が場のカードをめくっていき、宣言した数のりんごがあれば成功、なければ失敗です。

いちばん多いのは1カードに1つのりんごなのですが、5りんごというカードもあって、6を宣言されたりするとその人は5りんごを見つけたのかな?となります(ブラフの可能性もあります)。

マイナスのりんごや毒りんごもあるので気が抜けません。

ラウンドをまたいでカードが残るので、誰が何を見て何だったかをしっかり覚えておくことでより楽しめます。

キャラクター固有の能力もあったりするので、ブラフ系好きな人におすすめです。あと絵がちょっとダークなかわいい感じで、好きな人は好きだと思います。

Sato39
たまご
まつなが
まつなが
タイトル白雪姫の誕生日〜プレゼントは毒りんご〜
原題・英題表記Snow White’s Birthday
発売時期2020年~
ゲームデザインコマイ(つぎはぎ工房)TOM MATSUOKA(デベロップ)
アートワークRomiTOM MATSUOKA
関連企業/団体Uesama Games