• 2010年~

シヴィライゼーションoshio_senseiさんのレビュー

ヘビー級です。
仲間とルールブックを読みながらプレイしたら、ルールを把握し切れていないこともあり初回は、6時間かかりました。
2回目以降はルールが頭に入っていたので、4人プレイでインスト込みで5時間程度でした。
ルールを理解し、インスト不要のプレイヤー同士ならば、3~4時間くらいで回せると思います。
ゲームのイメージを伝えますと、
各プレイヤーはボード上に1つの都市(首都)と弱小の軍事ユニットだけ持っている状態からゲームがスタートし、
都市の周辺に建築物やユニットを建築しながら、軍事ユニットを動かして世界を探索します。
探索した世界には集落が発見されることがあり、集落から資源を獲得(略奪)しつつ、
新天地に都市を建設(入植)し、第二、第三の都市を建築していきます。
各都市に建設した施設が機能しはじめてきたら、軍事ユニットを生産していき、
文明の科学技術を成長させていき近代的な軍事ユニットにレベルアップさせていきます。
上手く他プレイヤーと外交をとりながら戦争を仕掛け、勝利条件である首都の陥落を目指します。
途中、偉人が生み出してその能力を役立てることもあれば、世界遺産という早い者勝ちの共有の建築物を建てたりと、戦略は多岐に渡ります。
その過程には圧倒的な軍事力で制圧を目論む文明があったかと思えば、
圧倒的な文化力(情報力、メディア力など)で獲得できる特殊なカードを武器に戦争に対抗したり、
核分裂の技術をちらつかせて相手を牽制したり(ハッタリ可)
上手く外交を行って有効な同盟国で守ってもらったり。
勝利条件は以下の通りとなります。
・軍事的勝利(誰かの首都を陥落させる)
・経済的勝利(コインを15枚集める)
・文化的処理(文化トラック(=文化レベル)を最後まで進める)
・科学的勝利(レベル5の技術、「宇宙飛行」の技術を獲得)
どれか一つでも達成した時点で、ゲームの勝者となります。
PC版Civに引けをとらない戦略の多彩さがウリになります。
個人的にプレイは4人がお勧めです。
プレイ人数が2名などの小数になると、
ゲームとしては様々な戦略こそございますが、戦争に対抗する手段は戦争しかございません。
必然的に互が仮想敵国という状況となりますので、外交手段がなくなります。
文化などの平和的な勝利は目指しにくく、戦争による殴り合いという流れになりやすいです。
文化カードなどによって、ある程度の自衛手段としての対応方法はございますが、
多人数プレイですと、誰かの首都が陥落した時点で勝者が確定しますので、
ある種の共同戦線が自然と出来上がる形となり、うまいことバランスが取れる印象です。
ゲームルールが複雑で難解ですが、理解していくと途端に、膨大な選択肢や外交・戦略性に感嘆し、
プレイ毎に地形や文明が変わるので、何度やっても、一つとして同じ展開にはなりません。

oshio_sensei
oshio_sensei