• 2人用
  • 1000年~

将棋キャベツ次郎さんのレビュー

僕と将棋との出会いは小学4年生の夏でした。

その日は、おじいちゃんの危篤の知らせを受けて、家族で実家のある大阪に行きました。

おじいちゃんは正月に会うと、いつも笑顔で、周りにいる子どもだけでなく、大人までも照らしてくれる、太陽みたいな存在でした。

そんなおじいちゃんも年齢には勝てず、僕がお見舞いに行った時には、元気な頃の面影はなく、やせ細ったおじいちゃんがいろんな機械に囲まれていました。

おじいちゃんがいなくなる実感もわかないままに、結局、数日後にはお別れすることになってしまいました。

その後、おじいちゃんのお家で荷物を整理している時に、押し入れの奥から将棋盤がでてきました。お父さんが言うには、お父さんが子供の時は将棋くらいしか家族で遊べるものがなく、いつもおじいちゃんに負かされていた、とのことでした。

お父さんの、ちょっと打ってみるか、の一声でルールもわからないけど将棋を遊びました。

こんなに面白いゲームなのに、ふと盤面から顔を上げるとお父さんは泣いていました。「楽しくない?」と僕が聞くと、お父さんは泣きながら「楽しいから泣いてるんだよ」と言いました。

変なの、と思うと、なんだかおかしくて、笑いがこみあげてきました。気づくと、お父さんも一緒になって笑っていました。

その日からは、将棋が我が家を照らす太陽になりました。

《フィクションです》

のっち