• 1000年~

将棋TM of Yokohamaさんのレビュー

【メイン要素】アブストラクト

【ルール理解】難しくはないが簡単でもない

【手番選択肢】選択肢が多くて難しい

【勝利点要素】相手の王様を詰ますのみ

【言語依存度】コマの漢字に慣れる必要あり

【妨害干渉度】戦いのゲームなので

【運と実力比】100%実力

【外観芸術性】本物の将棋駒は素晴らしい

【初心者向けルール(提案)】駒落ちが有名ですが、むしろ、初心者は最初から駒台に飛車角が乗っている方が、飛車角を自由に使えるので楽しいのではないかと思います。

有名だけど、とっかかりは結構難しいゲームかなと思います。

本来は、自由にやっていいゲームなのですが、やはりやり方を知らないと強くなれないゲームであり、アブストラクトなので強い人が必ず勝つので、気軽に始められるものではないかと思います。

ただ、かなり日本では普及してますので、級位認定やレーティングが結構しっかりしており、興味をもって始めれば自分が強くなることが客観的に分かること、本当に強くなりたいならプロ棋士に教えてもらえる環境があるのは、他のボードゲームとは違うところです。

個人的な経験からすると、「数の攻め」と「一手詰」めがわかれば初級者、

王様を囲うことと飛車角を犠牲にしてでも相手の王様を詰ますことが出来れば中級者、

全体の陣形のバランス見られるようになり、詰みや必死のパターンをすぐに見つけられるようになれば上級者

という感じです。級を超えて初段以上になる人は相当強いです。初段になったら将棋連盟から、いまなら藤井聡太名人と羽生善治会長の直筆サイン入りの免状も貰えます(免状発行料がかかりますのでタダではない)。

初段を目指す、という目標が出来るというのはモチベーションになると思いますが、道は遠いです!

おとん
Kanare_Abstract