• 1000年~

将棋The100周年さんのレビュー

7日前

超初心者です。ドラえもん囲碁将棋DX20やツクダオリジナルのマグネット式オセロ&将棋(後者は廉価品にしてはそう悪くない質感があります)で子どもと遊んでいます。

子どももまだこれから将棋を楽しんでいくところなので、コマの動きが書かれているドラえもん将棋の方が安心して打てるようです。とはいえ、ドラえもん囲碁将棋の紙シートとプラスチックの将棋盤は、流石にちょっと寂しいですよね。子どもには日本文化に欠かせない木材とそれを育む山林のことについても将棋を通して気付かせてやりたいですし。

マグネット式オセロ&将棋のオセロは、オセロらしい打ち味がけっこう再現されているので、将棋としてもしばらく我が家で使われそうです。奮発気味の将棋セットはまぁいずれかな。

ろくろく双六
大賢者
The100周年
The100周年
タイトル将棋
原題・英題表記Shogi
参加人数2人用(60分前後)
発売時期1000年~
関連企業/団体未登録
拡張/関連元戦略将棋デジタロン(1979年)禽将棋(年)+ 29作品

The100周年さんの投稿