• 2005年~

キャメロットを覆う影malts_yさんのレビュー

2017年05月09日 20時58分

アーサー王と円卓の騎士になって迫りくる敵と闘いつつ聖杯探索などのクエストをクリアしていきます。2005年には協力ゲームは珍しかったと思います。ボードもカードも騎士のミニチュアも雰囲気がありますね。
 プレイする7人は仲間で,敵はサクソン人,ピクト人,黒騎士,ドラゴンなど各地に次々と現れます。騎士たちは各地に散って脅威と闘います。毎ターン黒いカードをめくるのがほんとうに恐ろしくどきどきします。クエストは,ポーカーのスリーカードを3組作ってしかも敵より大きい数字であること,などです。城を包囲するカタパルト(投石器)が増えていくと緊張が高まります。

ダイスは振るのではなくその目が生命力(ライフ)を表します。俺がライフを1下げるからお前らは先に行ってくれ。いいのか?大丈夫だ俺には特殊能力がある,みたいな会話が繰り広げられます。ヒロイズムに浸れるゲーム。勝つと友情が深まる感じ。

• きよ
  • あーる
malts_yさんの投稿をシェア
タイトルキャメロットを覆う影
原題・英題表記Shadows over Camelot
発売時期2005年~

malts_yさんの投稿