• 2005年~
    投稿日:2018年09月29日 12時29分
    コロコロ堂で、5人でプレイした感想です。キングドミノや世界の七不思議をデザインしたブルーノ・カタラとセルジュ・ラジェが共作した、アーサー王の居城「キャメロット」を襲う数々の災難やクエストに、プレイヤーが協力して立ち向かい、全員でクリアを目指す協力ゲームです。そして、このゲームを盛り上げるもう一つの要素が「裏切り者」の存在で、アーサー王も含めて全てのキャラクターの中に、裏切り者が1人存在する可能性があり、邪魔をしているのは誰なのかも、いち早く見抜かなければ知らず知らず苦しい状況に追い込まれる場合があります。ゲームの勝利条件は、7種類のクエストをこなしながら、12本の剣が並べられる円卓に白剣...Nobuaki Katouさんの「キャメロットを覆う影」のレビュー
    投稿日:2017年05月09日 20時58分
    アーサー王と円卓の騎士になって迫りくる敵と闘いつつ聖杯探索などのクエストをクリアしていきます。2005年には協力ゲームは珍しかったと思います。ボードもカードも騎士のミニチュアも雰囲気がありますね。プレイする7人は仲間で,敵はサクソン人,ピクト人,黒騎士,ドラゴンなど各地に次々と現れます。騎士たちは各地に散って脅威と闘います。毎ターン黒いカードをめくるのがほんとうに恐ろしくどきどきします。クエストは,ポーカーのスリーカードを3組作ってしかも敵より大きい数字であること,などです。城を包囲するカタパルト(投石器)が増えていくと緊張が高まります。ダイスは振るのではなくその目が生命力(ライフ)を表...malts_yさんの「キャメロットを覆う影」のレビュー