• 2002年~

セブンスペード白州さんのレビュー

2018年03月11日 09時11分

6/10

ここ最近、やったトランプゲームの中ではかなり感動したお気に入りの超短時間ブラフゲー。

ちなみに自分はあまりトランプは好きではない方(トランプやるならボードゲームやるわタイプ)だが、これは、もし、やったことないならやってみたほうがいい。このゲームはたしかに面白い。

ルールはとってもシンプルで、スペードを7枚集めたら勝ち(2人の場合)。

※3人の場合は5枚、4人の場合は4枚、5人の場合は3枚。

使うのは、ジョーカーを抜いたトランプを1組。

自分の手番が来たら、山札からカードをめくって自分だけ見る。

どんなカードであろうと望むなら、「スペードです」といって、自分の前に伏せても良い。

つまり、このとき、ブラフをしても良い。伏せないなら、表向きで捨てる。

もし、伏せたら、他のプレイヤーは誰でも、ダウトを言うことができて、それが本当に違っていたら、ブラフしたプレイヤーの負けで脱落。合っていたら、ダウトしたプレイヤーが脱落。

誰かが規定の枚数のスペードをそろえるか、1人を除いてみんな脱落したら残った人に1点。

3点とったプレイヤーの勝利。

ちなみに最後の1枚は表向きにしなければならず、よって必ずスペードでなければならない。

というゲームなのだが、短時間で終わるブラフゲームとしてはかなり面白いと思う。

もともとは、タイトル通り、2人用のブラフゲームだったのだが、研究家によってプレイ人数の幅が増加。

さらに6人以上もその気になれば、トランプ2組使えば、実現可能。

そして複数人の方が面白い。なぜなら、ダウトされたプレイヤーはそれが当たっていた(伏せたカードがスペードだった)としても、それを捨てなければならないというルールが追加されるため、これが痺れる。

また、3点先取というのも良い。どうしても運があるので、1発勝負だと味気ない。

やはり、3点くらいを目安にやるのがちょうどよいと思う。

個人的にトランプゲームはそこまで興味があるわけではないが、感動したので、この評価。

7点にできなかったのは、やはり運の良し悪しがゲームの勝敗によってくるところ(チャオチャオみたいに)があるため。どんなにブラフしてもスペード引きまくる人には勝てないからね。

それをもってしても面白いと思うブラフゲー。

短時間でできるし、カジュアル層にも楽しめるゲームなので、幅広く遊べるトランプゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルセブンスペード
原題・英題表記Seven Spades
参加人数2人~5人(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期2002年~
関連企業/団体未登録

白州さんの投稿