• 2013年~

センコウハナビシ兄者さんのレビュー

2019年04月25日 07時19分

紙で作られた、名前のとおり線香花火を模したバランスゲーム。

真ん中の火の玉に火花パーツを刺していくことで、どんどん線香花火がパチパチと広がるように大きくなっていきます。

火花パーツは1人が刺したら次の人に手渡して、また次の人が刺したら手渡して…と繰り返していき、火の玉が落ちたら負け。

全部刺しきることができれば全員の勝ちとなります。

紙でできているとは思えないほどしっかりしていて意外とどんどん刺していけながらも、ふとした瞬間に火の玉がポトリ…。

火の玉が落ちたときもプラスチックなどのパーツならガシャーンと鳴りそうですが、紙ゆえかまわりの火花パーツが火の玉を包み込んでワシャッと落ちるのも乙なところ。

まさに線香花火さながらのあの切なさが再現されたような、バランスゲームなのになぜかハラハラしない、まったり遊べるたいへん風情のあるゲームですね。

このゲームは外箱の形状もアート的な意味でよく考えられていて、花火が終わって後片付けするところにリンクさせているのが本当にすばらしい。

紙ということで耐久性に若干不安はありますが、持ち手や火の玉は元からちゃんとスペアも用意されている気の配りよう!

普段はもとより、夏にはぴったりすぎるほどにぴったりなので、ゲームの締めなどにみんなで線香花火を作ってしっとり終わるのも良いのではないでしょうか。

兄者さんの投稿をシェア
タイトルセンコウハナビシ
原題・英題表記senkou hanabishi
発売時期2013年~
関連企業/団体未登録

兄者さんの投稿