• 2020年~

シークレットミッションじじいさんのレビュー

2020年07月11日 11時26分

個人的総合評価7点(10点満点中)とても盛り上がるパーティーゲーム。会話の中に自分だけのミッション(言葉)を入れて相手に悟られないように会話をするのはスリルがあって面白いです。

タブーコードの製作者の方ですが、今作の方が私は好きですしゲーム性がある気がします

しかし、タブーコードでも思ったのがワードの難易度が違いすぎて有利不利がかなり配られるカードで差が出ます。

ここからは私のこんなだったらいいのになぁと思う感想なのですが、ワードに難易度があるので
例えば、「ロボット掃除機」これを会話に入れると難しいですしワードが強すぎて多用するとバレます

かたや、「すし」だと「~ですし」と単語としてではなく接続詞として使えるワードがあり差が出ます。

ワードの難易度を分けて「初級」「上級」とカード自体分けててもよかったのかな?と思いました。

しかし、タブーコードに比べて相手のミッションを見破ることで点数になるので自分の会話が全てではないのでとても面白い作品と思います。

会話系のゲームを探されている方には非常にお勧めです!

• ケンチャンヌ
じじいさんの投稿をシェア
タイトルシークレットミッション
原題・英題表記Secret Mission
発売時期2020年~
ゲームデザインムラヤマ ケンタ(Kenta Murayama)
アートワークはまむら まあさ(Maasa Hamamura)
関連企業/団体未登録

じじいさんの投稿