• 2012年~

十二季節の魔法使いみなりんさんのレビュー

26日前

基本的にはカードゲームだが、季節を管理するトラックがあり、季節ごとに魔力トークンの入手のしやすさが異なるのが特徴。

ゲーム中、カードの効果や魔力トークンの変転(変換)により、クリスタルが入手できる。クリスタルはクリスタルトラックで管理する。

1年は12ヶ月。3年終わった時に、カードの点数とクリスタルの個数の多い人が勝利する。

まず、季節ごとに人数+1個のダイスを用意する。

ダイスは各色5つあるが、内容が異なるので、ランダムに選ぶ。

次にカードを一人9枚配り、1枚選んで残りを隣の人に回す。これを、手元にカードが9枚になるまで繰り返す。

手にした9枚を、それぞれ1年目(最初に使うカード)、2年目、3年目の3枚ずつに分ける。2年目のカードは2年目に入った時に手札となり、3年目のカードは3年目に入った時に手札になる。

各ラウンド、最初に現在の季節のダイスをすべて振る。プレイヤーはダイスを1つ選んで、ダイスの効果の解決とカードのプレイを行う。

プレイできるカードの枚数や、取得した魔力トークンは個人ボードで管理される。プレイ可能枚数はダイスやカードの効果で拡張できる。

全員がターンを終了すると、ダイスが1つ残る。そのダイスに書かれたドットの数だけ季節が進む。

2年目になると2年目用に保持した3枚が、3年目になると3年目用に保持した3枚がそれぞれ手札に加わる。

4年目になったらゲーム終了。プレイしたカードの点数とクリスタルの個数が得点になるが、手札が残っていたり、ゲーム中にボーナスを使用すると最後に減点される。

最終的に得点が一番多い人が勝利する。

好き嫌いはともかく、得手不得手は分かれそう。

自分で購入したが、カードゲーマーの友人とプレイして完敗した。彼らはカードの効果を見て、それが何のために存在するのかを理解し、他にどんなカードがあるのかを推測できる。

ボードゲームの定義の話をするつもりはないが、ボードゲームかカードゲームかと言われたら、後者に分類されるゲームと認識した方がよい。

鳴屋
みなりん
みなりん
タイトル十二季節の魔法使い
原題・英題表記Seasons
発売時期2012年~

みなりんさんの投稿