• 2023年~

失われた種の探索くじらさんさんのレビュー

【テーマ・システム】

前作「惑星Xの探索」の味変バージョン。調査したい場所をアプリに入力、得られた情報を元に失われた種(絶滅したと思われてる生物?)の生息域を発見する。論理ゲームだし、テーマ的にもクリプティッドっぽいが、失われた種を最初に発見したら勝利というわけでもないので、ゲーム性は大分違う。カードの追加、調査する場所が直線(円周)から平面になり島内を自由に歩けるようになったこともあり、惑星Xよりボードゲームらしさが増した。

【プレイ感】

宝探し系のゲームは、最初に発見できた人が勝利、2番手以降は残念でしたーみたいな感じであることが多いが、その部分が解決されている。誰かが失われた種を発見しても(全体でその場所が発表されるわけではなく)アプリ上で判定されたうえ、最後に他のプレイヤーも発見するチャンスが与えられる(時間を使いすぎてると与えられない)。実戦上、多くのプレイヤーが自力で失われた種の生息域を特定できた(誰かが特定できたこと自体がヒントになるため、当てやすい側面もある)ため、満足感が得られやすいといえる。

アプリを使用するゲームではあるが、得られる情報の半分以上は、他のプレイヤーがどこでどの動物を調査したか、どこで論文発表したか、から推測されたものなので意外とソロプレイ感が少ない(結果、全く自分で調べていない動物の生息域を論文発表する、論文盗用ク○ヤロウが後を絶たない)。失われた種の発見で差をつけられない場合、論文発表で差をつけるしかないわけだが、どのタイミングでどこまで自分の手を晒すかが考えどころでもある。(勘違い等で)間違った論文発表が行われると場が混乱するが、アプリに信用が担保されているため各プレイヤーで修正することができ、ゲームが破綻しない。

面白いゲームだが、頭を使うからか1ゲームしただけですごく疲れる。シュークリームとか用意するといいかもしれない。

【コンポーネント・デザイン】

難易度が違うマップの両面ボード。裏側でルールが確認できる衝立。ヒインコの生息域を推測するための専用タイルや、マップに立体感を加えて視認性を高める山岳駒は気が利いている。オフラインで使用可、実行アクションに合わせて効果音がでる、プレイヤーのレベルに合わせて初期ヒントの数でハンデをつけられる、プレイヤーの座席に合わせて方角を変えられるなど、アプリの使用感は良い(1つのアプリで使い回して遊ぶこともできるが、効率的に遊ぶには1人1デバイスほしい)。カラーの専用シートは情報整理しやすいが1ゲームで4枚減るのでコピー、印刷できる環境は欲しい(自分はラミネートして使っている)

【総評】

論理推理ゲームの一つの完成形。あまりにやりたすぎて、ゲームに加えて、アプリをインストールしたデバイス3つ用意してゲーム会に持ち込んでいたが、3人ほど自分のスマホにいれてくれたので今は用意しなくて良くなった。つまり布教大・成・功である。最初に覚えなくてはいけないこと(動物の生息ルールとか、メモの取り方とか)が多く間違いなく人を選ぶゲームだが、論理ゲーが嫌いとか、スマホ持ってないとか、アプリを使うやつはボドゲと認めない(過激派)人以外は1度は試す価値あり。

失われた種の探索 日本語版
失われた種の探索 日本語版の通販
「惑星Xの探索」の流れを汲む推理/論理パズルゲーム
皇帝
くじらさん
くじらさん

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録