• 2025年~

迷宮推理 連譚くじらさんさんのレビュー

【テーマ・システム】

彼らが館に宿泊した次の朝、館の主人が書斎で死んでいた。共通のシチュエーション、共通の人物(スターシステム)で行うマダミス短編集。同じ人物が犯人だったり犯人じゃなかったり(被害者は共通)。4人用シナリオが6本、5人用シナリオが6本入っている。前作の推理ゲー、迷宮推理(無印)がボード上のアクションで行っていた部分を、ハンドアウトとカードで行うようになった。シナリオごとにハンドアウトがあるが文章は必要最低限。カードはシナリオで指定されたカードを(死体周り、死体発見現場、各キャラの所持品を表す)色つきスリーブに入れて配置する。

【プレイ感】

初プレイ時は、ルールを読んでも、何をもって犯人を当てればいいかわからなかったが、どのシナリオも共通して「凶器特定で犯人当て」+「職業を当てる」or「職業を隠す」流れになっている(と思う)。妙に凝ったトリックはシステム上使われようがない。職業は、手配犯、浮気者、泥棒、中毒者、負債者、重病人など、一癖あるやつしかいない、というか「職業ってなんだっけ?」ってなりそうなやつばかり(手配犯にいたっては、このシナリオでは犯人でないだけの犯人である)。一応、他人の職業を当てる、特定の職業の人物を当てる職業もある。相手の所持品をみて「お前、○○じゃねーか」みたいな発言が飛び交うが、前述の通りなので「そういうお前はどうなんだ?」でもある。4人プレイ時、24枚中14枚しかカードは見られないのでどこかで神引きが必要だが、神引きされると犯人は詰む。

【コンポーネント・デザイン】

ハンドアウトは折りたたみ式、カードは番号で色分けされてて整理しやすい。スリーブは各色1枚予備あり。箱はしっかりした造り、推理発表用用紙もついており、価格を考えれば十分。キャラ絵はシルエットではなくアニメ調の美男美女。悪人比率が高いことを考えると、かわいい顔してとんでもない奴らである。

【総評】

普通のマダミスとは言いがたいので、マダミスに興味を持った初心者にマダミスとしてやらせるのはお勧めしない。全くマダミスを知らない人への導線、マダミス分が不足した人への補給用には良い。1本約300円、短時間でプレイ可能、特にエモくなったりしないので、気軽にやりたい。

皇帝
くじらさん
くじらさん

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録