• 2人用
  • 2025年~

リーダーズくじらさんさんのレビュー

【テーマ・システム】

何千年も間平和が続く王国の秘密。春が訪れるたび、ある支配者たちが4人の仲間を集め真のリーダーを決めるため風変わりな決闘を行う。軍隊もなく血も流れないこの決闘は先に相手のリーダーを捕らえたものが勝利する……と、ゲームシステムそのままのストーリーである。

チェスのような体を為しているが、アクションフェイズで自陣営全ユニットを動かせる(隣接する空きマスへ移動orアクティブ能力使用or何もしない)ため、どちらかというとウォーゲームに近い。全駒動かすものの盤面が狭く、ユニット総数も少ないためダウンタイムはそれほど長くならない。

1ターンに1ユニットをスカウトして自陣営に加える(最大4回 後攻は1ターン目に2回できる)スカウトフェイズは、引き運に左右される面はあれど、序盤のスムーズな進行に寄与している。スカウトの選択肢が(1回)3ユニットしかなく、徐々に駒が追加されるため、長期的な戦略を練りにくい側面はあるが、非常にテンポが良い。じっくりやりたいときは(駒を自由に選べる)エキスパートルールを採用すると良いと思われる。

相手の駒を囲むことによって勝利するゲームはいくつもあるが、多彩な能力を持つ駒があり、相手の駒がとれない、相手のリーダーを捕獲(2駒隣接)で勝利というのは、結構珍しいかもしれない。

【プレイ感】

ルール聞いただけでわかりました。これ絶対面白いヤツ。やるまでもない。いややるけど。

プレイ感覚は詰将棋ならぬ詰めピタ○ラスイッチ。アクティブ能力で相手を引っ張ったり、押し出したり、飛び越えたり、位置を入れ替えたりしながら、相手のリーダーを捕獲したとき、戦略がカチリとはまった感覚は最高に気持ち良い。ウォーチェストだと必須だったユニット圧縮の概念がないのも新鮮。キャラごとのシナジーとか、相手のキャラクターに対するメタとか考えながら選んだキャラクターたちが活躍するのは楽しい。

リーダー以外4キャラしかいないので、1回押し込まれると(相手がミスしない限り)逆転は難しいが、短時間で終わる上、セットアップが簡単なので「もう1戦」となりやすいのも良い。

エキスパートルールを採用すると複雑さが増し、お手軽部分は若干弱まりそうだが、キャラ選択に幅が出て、より先を見据えた形で戦略的にゲームが楽しめるなら、それもあり。

【デザイン・コンポーネント】

カードはフレンチタロットサイズ。サマリーカードあり。ボードはシンプルなデザインだがセンスが良い。箱の下段が引き出しになってて、ユニット駒が収納できるのはとても良い(購入意欲&所有欲UP)。リーダーの台座だけゴールドなのも良い(がそんなに目立つわけでもない)。両面白黒の駒は視認性が良く、混戦になっても敵味方駒の区別がつけやすい。

【総評】

ゲームの評価が知りたくて、X(旧Twitter)で検索したら「新しい学校の~」しか引っ掛からない件。

ウォーチェストとバトルラインが、2人用ゲームの双璧という評価でしたが、これは再考の余地ありですね。プレイ回数が少ないので、もうちょっとやって精査したいとこですが、2人用はあまりやる機会がないんだなーこれが。キャラクターごとの戦略とかコツとかも書きたいので、とりあえずゲーム好きな彼女(非実在)と2人で遊びたい。

あまる
リーダーズ
リーダーズの通販
仲間を選び、勝利の布陣を掴め!
勇者
くじらさん
くじらさん

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録