サイズ -大鎌戦役-稲妻老人さんのレビュー

2018年07月30日 18時51分

未経験者にインストする人は懇切丁寧な説明をお願い致します。

そうしないとこのゲームは単なる経験者による初心者殺しのゲームになり果てます。

自分もその犠牲者の一人です。

ルールが分かっていないから何をしたらいいか分からない。

とりあえず何かをすると細かいルールが後から出てきて行動が無駄になる。

この繰り返しでした。

重要な事なのでもう一度言います。

未経験者がいる場合はインストを懇切丁寧に行って下さい。

それが出来ないならば経験者のみで行うゲームです。

コンポーネントの説明(生産や移動)等は、ボード上に大きめに記載すれば分かりやすいと思いました。

システムうんぬんやゲームの面白さが分かる前に、こここが最大の壁だと思いました。

ここをクリア出来ない場合単なるクソゲーです。

ボードゲーム初心者が混じっていた場合、その人は二度とボードゲームをプレイしてくれなくなる可能性があります。

なので心してインストして下さい。

ゲームの評価:☆☆☆☆☆

凡例:

★★★★★:傑作!是非時間をひねり出してでもプレイしましょう♫

★★★★☆:秀作!出来る限りプレイしましょう♫

★★★☆☆:良作!可能ならばプレイしましょう♫

★★☆☆☆:佳作。機会があったらプレイしてもよいかも。

★☆☆☆☆:普通。時間が余っていればプレイしてもよいかも。

☆☆☆☆☆:駄作。プレイするだけ時間の無駄。

評価はあくまでも個人の感想です。

• gengen
  • Koniromann_A