サイズ -大鎌戦役-八神月さんのレビュー

このゲームのおもしろさは、他の方が詳しくレビューされているので細かい部分は割愛します。

小学生3年、6年、中学生2年と私(アラフォーの父)の4人で遊んだレビューになります。

まず最初に、マニュアルが30ページほど有り、駒の数も多く、ルールを把握するのがめんどくさそう、ルールを覚えれないかも、いかにも重ゲーで敷居が高そうと思っている方がいらっしゃると思います。

それで、このゲームを敬遠しているのなら、もったいないと思います。

確かにマニュアルを読み込むのは時間がかかりましたが、

このゲームは、マップボードや、プレーヤーごとに配られる2枚のボードの作りや表記が秀逸で、

ボード上のアイコンの表記やわずかな文章説明が、直感的でわかりやすく、

また駒を置く窪みが、駒の形状と同じ形になっているため、ゲーム開始時に駒の置き間違いや、駒の過不足が発生しないようになっています。

例えば、円柱形の駒は、正円の窪みにしか置きようがなく、窪みは4つあるので、4つ置かなければならない事が直感的に理解できる。

他の形状の駒も同様に窪みに合致する駒しか置きようがないし、窪みの数だけ置く必要があることが一目瞭然になるように配慮されいます。

また、国ごとに、最初にもらえるコインや、カード枚数、戦力に支持率も、手元のカードにそれぞれ表記されているため、

国ボード毎(プレーヤーごとに)に貰える上記のコイン類の数は違っても、数を間違える事の無いように、簡潔に表記がされています。

ここまででプレーヤーボード2枚に必要な駒を準備できたら、

マップボード上の自分の担当する国の本拠地に国王に該当するキャラクターを置き、本拠地に隣接するマスに2体の労働者駒を配置し目的カードを2枚手元に置けば、準備完了です。

後は実際にプレイしていくことになりますが、

自分の取れる行動は全て手元のボード上にアイコンとわずかな文章でわかりやすく記述されているので、

すぐに覚える事が出来ると思います。

ここまでは、うちの小学3年生でも1回の説明で覚えたので、どなたも難しいことはないでしょう。

あとは実際のマップボード上での、駒の動かし方や、資源の生産の仕方、建物の立て方、戦闘のやり方等を覚える必要がありますが、

小学3年生でも、ほぼ一回目のプレイで覚えてくれたので、

どなたも、難しいことはないと思います。

実際のところ、このゲームで難しいのは、勝つための戦略を考える部分だと思います。

例えば将棋の場合、駒の動かし方は、すぐに誰でも覚える事が出来ると思いますが、勝つための戦略や定石を覚えることが難しい。

このゲームも同じで、ルールや駒の動かし方は、どなたでも簡単に覚えることが出来るとおもいますが、勝つためには、数手先まで考えてプレイする必要があるうえに、

将棋のように1対1でのプレイとは限らないので、プレーヤーの数が増えるほど、盤面が戦略的に複雑になり、勝つための最善手を読むことが難しくなります。

しかしこの部分が、このゲームの肝であり醍醐味で、世界的に人気である秘密だと思います。

我が家では、小学生、中学生と遊んでいますが、

このゲームのおもしろさを最も引き出す面子構成は、

将棋やチェスを得意とする4,5人でのガチ勝負でしょう。

3人以下だと、プレーヤー人数に対して、マップがやや広くなり、資源タイルの枯渇がおきにくく、戦闘が発生しずづらくなります。

こうなると、運要素を排除したカタンぽい感じになっていまい、ゲームの醍醐味が薄れる感じがしました。

最後に、我が家では戦力マーカーのことを、ドラキーマと呼んでいますw

knowthyself
サイズ - 大鎌戦役 -
サイズ - 大鎌戦役 - の通販
1920年代の欧州、重装甲兵器《メック》の支配する戦場──世界中で数々の賞を受賞した傑作ゲームが堂々登場!!
10%オフ(¥ 1,155
八神月