• 2024年~

フィクサーうらまこさんのレビュー

こちらはカードをプレイできるスペースがいくつかあり、2人共がプレイしたら勝敗を確認して勝ったプレイヤーは、相手がプレイしたカードやそのスペースにあるチップを獲得します。

ゲーム終了時に獲得したカードはチップは得点となり、得点合計が高いプレイヤーが勝ちになります。

カードをスペースにプレイする方法は

「自分も相手もカードをプレイしていないスペースに好きなカードをプレイする」

「すでに相手がプレイしているスペースにカードをプレイする。」

です。

空きスペースなら好きにカードをプレイできますが、すでに相手がプレイしているスペースにカードをプレイするなら同じスートが手札にあるなら出さなくてはならないマストフォローが適用されます。

そのスートがないなら好きなスートをプレイすることができて、相性が良いカードなら数字が小さくても勝てます。

フォローもできず、相性も良くないなら負けになります。

勝ったプレイヤーは、相手のカードを獲得して手元に置くことができて負けたプレイヤーは、勝ったプレイヤーのカードを手札に加えるか捨て札にするかを選びます。

勝ったプレイヤーは、そのスペースのチップを自分側に配置してゲーム終了時に1枚1点になります。

相性が良いカードで勝てばチップを裏向きにして、ゲーム終了時に1枚4点になります。

空いたスペースには再びカードをプレイできるようになりますが、3回勝敗が決まったスペースにはカードはプレイできなくなります。

ゲームは

「すべてのスペースのチップがどちらかのプレイヤーに置かれる」

「どちらかが2つのスペースで3つともチップを獲得」

したら終了して、どちらかにチップがバラバラに置かれたら獲得したカードとチップの得点合計が高いプレイヤーが勝ちになります。

2つのスペースで3つともチップを獲得したプレイヤーがいたら、カードやチップの得点は関係なく獲得したプレイヤーの勝ちになります。

2人用ルールだと、4スート1〜9じゃなく1〜7を使用して各プレイヤーに12枚ずつ配って4枚は見えないカードにします。

自分の手札内容からカウンターが狙えるようにスペース争いを仕掛けあってチップもカードも美味しくいただけると楽しかったです。

3〜4人だと全然違って遊べそうで、また人数を変更して遊ぶのが楽しみです。

うらまこ
うらまこ