• 2024年~

ナインキーズYouSayProjectさんのレビュー

今日の思考力を体温計の様に測るゲーム??

なるほど、そんな感じする。
 もっと言うと、チームワークも測れる気がする!?

ボドゲ会とかにもいいけど、クリエイティブなチームのミーティング前とか休憩中とかにも良さげ!!

いつもの仲間で、毎回今日の調子を測るのも良し!!

【遊び方】

それぞれ、3色と〈赤青黄色〉、3種類の形〈羊牛魚(ランビーフィッシュ?)〉が描かれた9枚のカードを4人(又は3人)に手札として1枚配り、プレイヤーの両隣に1枚ずつ配置する。(スタンドに立てる)
 そして、余った1枚を場に伏せる。
 目的は、場に伏せた1枚のカードの内容をより少ないターンで当てること。

プレイヤーは自分の手札と、自分の隣のカード2枚、合計3枚カードの内容を知ることが出来る。
 (プレイヤーの間に1枚ずつスタンドに立てるので、情報が重複する)

手番順に、ヒントを出す。
(自分から見えている3枚のカードの、色・枚数 又は 形・枚数 を1種類だけ宣言できる)
 ヒントを出すごとに、共通の手番数のカウンターゴマが進み、より少ない手番(少ないヒント)でクリアーすることを目指すのだ!!
 ヒント以外は会話禁止で、答えが分かったら、自由なタイミングで、解答しますと宣言して、答えをいうぞ☆

ただし、回答権は、全員で1回のみ(間違えたら全員負け)

【感想】

7人いたので、2チーム作って成績を競う形で遊びました。

これ、シンプルで、サクッと遊べるけど、面白い!!
自分は、答えが分かったぜーーーー!!と手を挙げて、うっかりミスで間違えて、全員失格に追い込みました(笑)
でもみんな、まちがってくれてよかったーーーと、安心してた!!え、なんで、もしや他力本願してた???

別チームは、的確な情報共有で、見事にクリアー!!でも、解答した手番数的には、ふつーの成績!!おう、もっと上が目指せるのか!!
 これは、同じチームでやりこみたくなるし、他のチームと交代で、記録を競いたくもなる。
 10分で出来るけど、リピートして10分じゃ終わらない良ゲーでした☆
 名作の協力推理系カードゲーム『花火』が好きな人は、サクッと遊べる花火味のあるゲームなので、重宝するかも。ネットでも購入可能のようです。ご注目下さい!!

国王
YouSayProject