• 2010年~

暗黒の金曜日kaya-hatさんのレビュー

フリーゼの株ゲー。非常に難しいゲームって言いますか、危ういゲームに感じます。例のごとく、ゲームバランスを維持する為に、これでもかってくらい細かなルールがある。ここまでガチガチに縛ってフリーゼが造りたかった物、それは【大暴落】=ゲームタイトルの通りブラックマンデー(フライデーなのは言わずもがな)

ゲームの細かなルールは、此処では書ききれないので割愛しますが、基本的に前半は株がバク上げします。ちゃんとみんなに売買された株式数に応じて株価連動しやすいように細かなルールが設定されてます。何だこの意味不明な文章は…要は多く買われた株は上がりやすく、売られた株は下がりやすいように確率が調整されます。ただし、あくまでも確率が上がるだけ。株価が上がるかは、わかりません。ある時期までは、銘柄毎に上昇率の違いこそあれ、グイグイ上がって行きます。

そして、やってくる大暴落!

賢者は大暴落に備えて安全資産である金・銀を買って行きます。現物に資金が流入しだすと凄い勢いで価格が上がって行きます。大暴落のタイミングを見極め、リスクオフする。ある者は他者に先んじて現物に移り、ある者はギリギリまで株を運用し大きなリターンを得て一気に現物を買い占める。と言った現実に即した戦略もとれる。

そうそう、重要な事書いてなかった。ゲームの勝利条件は金銀をいくつ持っているか?で勝敗が決まります。紙幣は紙くずです。だから、上記の戦略が重要。

あと、助成金と言う借金ができます。毎ラウンド利息さえ払えば、元本は返済不要です。ここでも、タイミングを見極めて資金を突っ込め!とのフリーゼの意図が伺えます。

ルールだけ読んで、私は凄く心踊ったんですが…。危ういゲームだと感じました。私がプレイした時は、皆が借金を嫌がり、手元の株式を売って資金調達。早い段階で僅かなお金で金銀を購入したもんだから、市場のお金は干上がり、株価は延びても購入する資金はなく、割高に感じる株式を購入する者も無く……ジリ貧となってしまいました。細かいルール間違いをしていたのかも知れませんが、プレイヤー諸氏にゲームバランスを委ねられた類いかも知れません。1回しか遊べてないので、これは是非再戦したい!

マクベス大佐@Digブログ
山本 右近