• 2002年~

そっとおやすみかえるきんぐだむさんのレビュー

2018年10月14日 17時17分

ボードゲーム初めましてっていう方と遊ぶ機会って、ボドゲカフェに行く人だとあると思うんです。

僕自身もそういう経験はよくあって、そんな時はその方々に「今日は楽しかったな、また遊びたいな」って思ってもらえるように陰ながら尽くしたいタイプです。

やっぱり自分自身も最初の頃はそういう方が引っ張ってってくれていたと思うので、それと同じことですね。

じゃあ、そんなボドゲ1年生の方々と遊ぶ時に、だいたい何を選ぶかっていうと僕はこの「そっとおやすみ」でまず遊んでいます。

なぜならば、このゲーム自体が簡単でわかりやすいというのもありますが、それよりも会話が主体となるゲームだから選んでいます。(ちなみに5周くらいできるようジョーカーの数は1枚に減らした上で調整しています)

まあ、ぶっちゃけこのゲームである必要はないんですけど、初めて会ったもの同士、

"じゃあゲーム始めます!ムムムム・・・"

ではボードゲームのコミュニケーションツールの側面が台無しですし、緊張もしてしまうでしょう。

"どこ出身なのか"、"趣味はなんなのか"、"そもそもなんでボドゲやろうと思ったのか"

こんなことをゲームをしながらお互いを知って、

この人は協力ゲームが合うのか、それとも騙し合いなのか、おしゃれなゲーム、カードゲーム、アクションゲーム、軽ゲーor重ゲー、はたまたテレビで紹介してたゲームをやってみたいのか・・・etc

ということを考えて次のゲームを選ぶわけです。

そして最後に「楽しかった」って言ってもらえると、

その日の夜はポカポカした気持ちで"そっとおやすみ"できるのです。

• たろ©
  • kaWANIma
  • だかさん
かえるきんぐだむさんの投稿をシェア
タイトルそっとおやすみ
原題・英題表記Schlafmuetze
発売時期2002年~

かえるきんぐだむさんの投稿