• 2023年~

ファラウェイRさんのレビュー

コンボが決まる気持ちよさと終盤の逆転劇がクセになる「ファラウェイ」

■ 筆者の基本スタイル

• 重ゲーが好き
  • 論理的に考える要素が好き
  • 運要素とプレイ時間のバランスを重視
  • ダウンタイムの少なさを重視

■ プレイ環境

• 3~5人プレイ
  • 5回ほどプレイ

■ Good

• 点数計算が最後に行われるため、途中の選択が読み合いや逆転性を生み出していて面白い
  • 場に出したカードが後に効果を発揮する仕組みが秀逸で、戦略を練る楽しさがある
  • 他プレイヤーとのインタラクションが程よく、相手の行動も見ながら自分の手を考える必要がある
  • コンポーネントやアートワークが可愛く、テーマ性も感じられて没入感がある
  • セットコレクションやリソースマネジメント要素がバランスよく組み合わさっていて満足感がある
  • 説明書が簡潔で分かりやすく、初回でも比較的スムーズにプレイに入れる
  • 特定のコンボが決まったときの達成感が大きく、毎回異なる展開が楽しめる

■ More

• 初回プレイ時はゲームの構造やスコア計算の仕組みを理解するのにやや時間がかかる印象があった
  • プレイごとの戦略幅はあるが、運に翻弄される場面も多く、コントロール感を重視する人には物足りないかもしれない
  • 軽量級として評価されるが、一部のプレイヤーにはフィラーにしては考えることが多すぎると感じるかもしれない

■ 感想

Farawayは一見シンプルなカードドラフトゲームだが、プレイしてみるとかなり奥深くて驚かされた。3人での初プレイだったが、ゲームのルールや戦略性にはすぐに引き込まれた印象。特に面白かったのは、カードの点数計算がゲーム終了後に行われるという点で、どのカードをどの順番で出すかがすごく重要になってくる。これが程よい緊張感と先読みの楽しさを生んでいて、かなり好みだった。

プレイ中は、自分のカードだけでなく他のプレイヤーの動きも見ながら選択を迫られるので、インタラクションはそれなりにある。ただ、がっつり妨害したりするタイプではなく、相手の手を読むような“静かな駆け引き”がメイン。ダウンタイムも短めでサクサク進むし、個人的にはとても快適なテンポ感だった。

コンポーネントは小箱ながら丁寧に作られていて、アートワークも統一感があり、テーマとしても「遠征記録をつける」感じがユニークで世界観に浸りやすかった。カードごとに固有の効果があり、それが連鎖するとすごく気持ちいい。特に得点のコンボが決まったときの達成感は、軽めのゲームではなかなか味わえないレベルだと思う。

一方で、初回プレイではどうしてもスコア計算の仕組みに慣れるまでに時間がかかってしまうのは否めない。あと、どのカードを出したかを覚えておく必要があるので、記憶力に自信がないと少し疲れる場面もあるかもしれない。カードの引き運に左右される部分もあるけど、そこは軽量級としての味だと思えば許容範囲かな。

全体としては、短時間で戦略的な満足感を得られる良作。重ゲー好きでも“ちょっとした時間”に遊びたくなる一品だった。今後も何度かプレイして、さらにカードの見方や構成を深堀りしたくなるようなゲームだと感じた。

ファラウェイ日本語版
ファラウェイ日本語版の通販
フランス年間ゲーム大賞中量部門大賞受賞作が待望の日本語化
R
R
コメントが不可、表示されない設定となっております

Rさんの投稿