魔法陣のルール(仮)Ellisさんのレビュー

2018年05月14日 08時14分

魔法陣に見立てたフィールドに数字のチップを並べ、最も高い点数を出したプレイヤーが勝利するゲーム。

チップには色と数字があり、チップ3つで1列になります。この3つで役を作ると点数になりますが、役はポーカーと同じなので、理解するのは簡単なのが良いところ。

そして、このゲームで最も特徴的なのが、上記の基本ルールに加えて、オリジナルのルールを追加出来ること。

採用されるかは投票で決まるため、自分だけが有利になるルールを書いてもあまり意味はありません。

自分が一番有利になりつつも、他プレイヤーが採用したくなるようなルールを考案しましょう。

基本のルールがポーカーのため、ベースのルールを覚えるのは比較的簡単。

そこにオリジナルルールを加えられるという独創的な発想が光るゲームだと思います。

コンポーネントの魔法陣も細かく書かれていて、且つ『ルールを記す』というルールと世界観が綺麗にマッチしています。

6人までと比較的大人数でプレイ出来、毎回オリジナルのルールを適用するため、どれだけ遊んでも同じパターンになりづらいのが良いところ。

但し『ポーカー自体をやったことない』『ポーカーを知らない』という人には、かなりハードルが高いゲームだと思います。

ゲームの展開自体は、ぶっ飛んだ効果もロジカルな効果も成立します。

『ポーカーならある程度分かる』という方は、遊んで損のないゲームだと思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル魔法陣のルール(仮)
原題・英題表記Rule of Magic
対象年齢未登録
ゲームデザインしろこど(Shirokodo)
アートワークシキリト(Shikirito)
関連企業/団体リバーゲームズ(river games)

Ellisさんの投稿