ロールプレイヤー大吉さんさんのレビュー

12日前

★評価は高いけれど、手放してしまったゲームシリーズ。

このゲームに関してはテストプレイしかしていません。なので、レビューと言えるものではなく、参考にならないかもしれません。それでも、感じたことだけは書きたいと思います。

ロールプレイヤーの世界観に惹かれて購入したゲームです。ソロプレイ感が強いゲームであることは事前に分かっていましたが、キャラクターを作り上げるゲームというのは興味がそそられました。

実際にやってみると取ってきたダイスを自分のボードに配置して、配置した列の特殊効果を利用してダイスを移動させたり、ダイス目を変えたりします。後は取ってきたアイテムをボード横に置いて、カードの特殊効果を使ってダイスをどうにかしたり、パラメーターが変化したりです。

インタラクションはサイコロを入手したり、アイテムカードを手に入れたりするところであります。

主なプレイは、自分のボードに置いたサイコロをあっちに置いたりこっちに置いたり、振り直したりを繰り返します。他のプレイヤーの干渉はなく、一人で作業をするのでソロプレイ感というよりはソロプレイそのものです。

対戦相手がいて、イカサマをしても誰も気付かないでしょうし。イカサマするとかしないとかではないんですが、個人的には人に何をしているか見てもらっている方が落ち着く感じです。間違いとかも指摘してもらえるし、公平な感じがしますしね。

普段からソロプレイをしているかどうかで、このゲームの印象も変わってくると思います。ソロプレイとしての評価は高いゲームですから。

確かに、ロールプレイヤーの世界観は他にはない独特な雰囲気があって、わくわくさせる何かがあります!だからこそ購入したわけなんですが、自分に合わなかっただけですね。

そもそも対人でプレイもしていませんし、ゲームをやりこんだ訳でもないので、自分自身の評価さえ怪しいものです。ですが、他人との駆け引きや、競争や勝負が好きな人には向いていないかもしれません。

勢いで拡張も同時購入しちゃった…ご利用は計画的に!

ロールプレイヤー
ロールプレイヤーの通販
幻想世界の勇者創造ダイスゲーム!装備を揃え、技能を身につけ、完璧な勇者を作り上げよう!
大賢者
大吉さん