4日前

▽ダイス好き&RPG好きにオススメの必須拡張!
(ソロプレイでのルールも投稿していますので、詳しい流れはそちらをご覧ください)

【何をするゲーム?】
最高のキャラクターを作成し、強大なモンスターの討伐に挑みます。
ただし、目的はモンスターを倒すことではなく、素敵なキャラクターを作成することです。
なお、この拡張を遊ぶにはロールプレイヤーの本編が必要になります。

【どんな風に進行するの?】
①ダイスを振ってボードに配置する
②武器や甲冑や巻物を買ったり、特徴やスキル得たり、モンスターを討伐したりする
以上を繰り返していきます。

【拡張で追加された要素は?】
①モンスター
②巻物
③援護ダイス

①モンスター
モンスターにはボスと手下がいます。
手下を討伐すると経験値などを得られ、ボスとの最終決戦が有利になっていきます。
最終決戦で活躍すればするほど最後に得られる得点が大きくなります。

②巻物
巻物は武器・甲冑・特徴・スキルと同じく市場で購入することができます。
それらと違うのは、巻物の効果は購入したら即時に発動し1度切りであるということです。
その代わりスキルに比べて強力な効果が多いです。

③援護ダイス
3~8の半透明のダイスです。

総じて、ロールプレイヤーをより深く楽しむ必須の拡張と言えます。
本編との同時購入もオススメです!(私は同時購入しました)

ロールプレイヤー拡張 モンスターズ&ミニオンズ
ロールプレイヤー拡張 モンスターズ&ミニオンズの通販
勇者創造ダイスゲーム「ロールプレイヤー」に、戦闘要素を追加する拡張セットが登場!
国王
ハルシカ
ハルシカ
タイトルロールプレイヤー:モンスターズ&ミニオンズ
原題・英題表記Roll Player: Monsters & Minions