• 2012年~

ロビンソン・クルーソーさんずさんのレビュー

2020年10月25日 09時42分

テーマ性や、システムがよくできた良いゲームだとは思いますが、合いませんでした。

すべてクリアはしています。

合わなかった点

〇運要素が大きい。

難易度が高いんですが、カードやダイス運でかなり厳しくなり、それをプレイの質で覆せないことも。自然の脅威は人智を超えているといわれたらそうなんですが、プレイ後に残るのは徒労感でした。

協力ゲーなのに、話し合ってがんばってけど報われない。というようなこともありました。

カードやダイス運で簡単にクリアできることももちろんあります。というかシステムに慣れればクリアはそこそこできるので、難易度が難しいだけが問題ではないんですよね。

危険や脅威にさらされるのが予想とか、対策とかがあまりできない。しててもカードで一瞬で覆される。

ボロボロにされてその事後処理に振り回される感じです。

テーマにはあってると思いますが、私はなんか疲れるだけで合わなかったです。

パンデミックのように、カードがでた枚数とか、出る確率とかを考えて事前に対策して乗り越える!とかが薄い。

ゲームに振り回されるのが好きな方。ハードな責めが好きな方。にはいいと思います。

• ビート
さんずさんの投稿をシェア
タイトルロビンソン・クルーソー
原題・英題表記Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island
発売時期2012年~
参考価格8580~9100円

さんずさんの投稿