• 2021年~

ライリウム山田さんのレビュー

紙ペン×ダイス×パズルてんこ盛りゲーム。

言いたいことは山ほどあるんだけど、全てをひっくるめて最高すぎるゲーム!

パッケージのアートワークもさることながら、ゲームシステムが秀逸すぎる…!パズルゲームなのにあえてスキマを作ったり、前半の賽の目が後半にめちゃくちゃ関わってきたり。

前半と後半で違うことをやるんだけど、それも上手く噛み合ってて楽しすぎる!

1人でも100人でも楽しさが変わらないのも魅力。かと言ってプレイシートが似通うこともなさそう。同じゲームやってるのに全く違うシートが完成するかも…?

やり込めばやり込むほど得点が高くなりつつも、ダイス運が大きく関わってくるから、何度でもやりたくなっちゃう。ゲームシステムもパッケージもフレーバーも全てが完璧なゲーム。超おすすめ。

ましかまる
山田
山田
タイトルライリウム
原題・英題表記Rilium
発売時期2021年~
ゲームデザインましかまる(Mashikamaru)
アートワークmarcheStudio Turbine別府さい
関連企業/団体未登録

山田さんの投稿