レス・アルカナ:光と闇(拡張)タデイ27さんのレビュー

2020年10月01日 13時05分

拡張買いましたー。

皆さん気にしてるであろう、オリジナルとの背面の色の違いですが、特に気にせず最初から(普通の透明の)スリーブつけてしまったのですが、私は全く気になりません(気づかない)し、子供達も全く気づかないですね。

追加されたスクロールシステムは、マジックアイテムの選択肢が倍になった様なイメージ。欲しいマジックアイテムを誰かに先に取られてもスクロールで挽回できる、みたいな。

もう一つ追加要素の悪魔はかなりクセのある能力でまだまだ使いこなせていませんが、より手札のランダム性が増して、自分の手札でどう攻めるのか、悩ましくなりました。

あと、勝利点戦略の種類が増えました。

オリジナルだとドラゴンって中々扱い難かったと思うのですが、更に扱い難い悪魔の登場と、クリーチャーやドラゴンを集める事で得られる得点パターンも増えたので、ドラゴンが強くなりました。先日はドラフトでドラゴン3体集めて勝ちました。

初めての人に拡張を混ぜたゲームはとてもオススメできないのですが、慣れて来た人には拡張有りの方がやり応えがあると思います。

街コロと街コロ+のような良い関係。

オリジナルが好きな人は是非。

レス・アルカナ:拡張1 光と闇 日本語版
レス・アルカナ:拡張1 光と闇 日本語版の通販
トム・レーマンによる人気作「レス・アルカナ」に待望の拡張セット
タデイ27さんの投稿をシェア
タイトルレス・アルカナ:光と闇(拡張)
原題・英題表記Res Arcana: Lux et Tenebrae

タデイ27さんの投稿