• 1999年~

ハイパーロボットカツオさんのレビュー

2020年04月01日 16時03分

①永遠にできる!笑 スタート地から探るのかゴールから探るのか、ひたすら最短距離を考える地味なゲームだが、経路を見つけた時がめちゃくちゃスッキリする!なんかこう、知恵の輪とか謎解きクリアで超スッキリ!みたいな感じで病みつきになる。

②いかに早く、最短で探すのをみんなで競争するのがより燃える。明確な正解がなく、ちょっとだけ手順が違うかったりと人それぞれのルートで最短距離であろうパターンを探すのが面白い。あと、考察でいろいろ話すのも楽しい。

③特殊カードで逆転みたいなのはないので、実力差が浮き彫りだと負けてる方は面白くないかも。人を選ぶ感じはする。慣れれば結構トントンっと徐々に経路が見えたりして楽しくなってくるんだけど。尻上がり。

シンプルなコンポーネントでルールも簡単。プレイ後は疲労感半端なくぐったりするのが、それに見合う位めちゃくちゃ濃密な時間を楽しめるゲーム。

推理系?パズル系?ボードゲームでもいちばんのお気に入り。

• みぎ
カツオさんの投稿をシェア
タイトルハイパーロボット
原題・英題表記Rasende Roboter
発売時期1999年~

カツオさんの投稿