• 2011年~

アールライバルズ18toyaさんのレビュー

【お気に入り度 7/10】

軽量級・2人専用

5分で遊べる心理戦!2人が0~7の数が振られた8枚のカードを手札として持ち,互いに1枚ずつ場に裏向きセット。これを一斉にオープンして,数字と特殊能力により勝敗を決めます。これを1枚、また1枚と繰り返し、4勝先取した方の勝ち。

2人用としてまず優れていると感じるのはスピード感。お互いにカードを1枚ずつ出して4勝先取なので,何を出すか悩みがちな長考タイプの人が相手でも(または,貴方自身が長考タイプでも)10~15分程度で勝負がつきます。また,箱のサイズも持ち運びに適しているうえに,カードをスリーブに入れてもきちんと箱に収まるのがありがたい。ルールも簡単なので初見の方とでも遊べます。

また、オプションルールが豊富に用意されているのも良いですね!ただ,通常ルールで十分楽しめるので私個人は意外とオプションルールでは遊んでないですが 笑
仮に遊んでみるなら「スリーカード」(通常ルールでは8枚全て手持ちなので運要素は無いですが、このルール適用により運要素を介入させることができます)や「ドラフト」(初期札に何が来るかという運とピックの楽しさが堪能できそう)、「ルーザー」(相手に4本取らせると勝利というあべこべ感を楽しめそうです)あたりはやってみたいですね^^ また,3本先取で終わる「インペイシェンス」も更にスピード感が増す上に普段とのカードの使い方が変わって良いアクセントになりそうです(4勝が必要でなくなることで戦略に変化が生じそうですよね)。

ちなみに,このゲームについて1つだけ注意点を。このゲームは2人用ゲームとして評価が高く私自身も好きなゲームの一つですが,他の方のレビューでも「短時間で」「軽く」等と書いてある通り,もともと軽く遊べるようにデザインされているゲームです。ですので,このゲームをメインに据えるというよりは,序盤の肩慣らしや重めのゲーム終了後の息抜きに使うなどの用途が向いているのでは無いかと思います。

上記を踏まえた上で言えば,本作は金額もお手頃ですし,2人対戦ゲームのバリエーションやサイドボードとして手放しでオススメできるゲームです。また,3,4人対戦が多い方も休憩時間や隙間時間に活躍するのではないでしょうか^^

ばんけ

18toyaさんの投稿