• 1997年~

コリドールハナさんのレビュー

約1ヶ月前

定番のアブストラクトゲーム

【良い点】

・すごくシンプルで分かりやすいルール

どんな方でも1分のインストでプレイ出来ます。

・短時間で手軽にできる

ゲーム自体のテンポが良いので、あっという間に決着します。ゲームとゲームの隙間時間に。

・悩ましい駆け引き

相手の手をいかにロスさせるか、いかに遠回りさせるか、なかなか悩ましいです。進路を完全に塞げないルールを逆用して自分の退路をふさぐ等、戦略も意外と奥が深いです。

相手をうまく迷路の袋小路に追い込むと、かなりニヤニヤ出来ます。

・木製でお洒落なコンポーネント

木の手触りが心地よいです。色合いもシックでお洒落です。

【気になる点】

・3人、4人プレイ

基本的に1対1が推奨のゲームです。複数人プレイは不公平も生じて微妙です。

・途中で勝敗が見えてしまう

最後までゴールしなくても、明らかにロスしたら逆転出来ない場合が多いです。相手の見落としにかけて最後まで粘るのも良いですが、大体消化試合になります。(短時間ゲームなので、消化試合もあっという間に終わりますが)

【総評】

お手軽に駆け引きを楽しめる、シンプルイズベストなゲームです。重めのゲームばかりで疲れた時に、ゲーム大会の箸休めに、持っているとなかなか重宝すると思います。

コリドール
コリドールの通販
壁を作るか先に進むか!先を読む力が試される戦略ゲーム
大賢者
ハナ
ハナ
タイトルコリドール
原題・英題表記Quoridor
発売時期1997年~

ハナさんの投稿