コリドールさきさんのレビュー

投稿日:2017年03月20日 23時33分

このゲームは2人で遊ことが多いのではないかなと思います。相手と交互に駒を動かし、ひたすら真っ直ぐ向かっていくゲーム何ですが、妨害をされる為そう簡単には進ませてもらえません。(駒は前後左右に動かせます)

見た目以上に戦略性のあるゲームではないでしょうか。あ、でもオセロぐらいの感覚で十分ですので難しく捉えないで大丈夫です!

自分の手番の時に駒を動かすか、壁を作るか選べます。相手より先にたどり着くためには何処に壁をどのタイミングで設置するかを考えながら遊ぶゲームです。

2人で遊ぶ時は、感覚さえ掴めておけば、勝つ為のコツなど理解できると思いますが、4人になった時がまた戦略性が上がりますので、簡単には勝たせてもらえません(涙)三方からの攻防戦。更に壁も人数分増える為、前へ進むだけでなく、壁を何処に置かれてもいいように戻ることも視野に入れながら遊ぶ必要があります。

ちなみに私が4人で遊んだ時、1ターン差で2人のどちらかが勝てる状況になり、負けがほぼ確定していた方が壁を所持していた為、最後の足掻きでどちらに妨害をするかと物凄い悩まれていたのを覚えています(笑)こういうのも面白いですよね(笑)妨害をした方は、後に別のゲームでコテンパンにされたのはここだけのお話です(*´ω`*)

ルールは全く難しくない為、ボードゲーム初心者でも十分に遊べると思いますよ♫

• 興味ある(37人)
  • 経験あり(192人)
  • お気に入り(41人)
  • 持ってる(97人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
コンセプトテーマ
コンセプトテーマ未登録
会員が付けたタグ
タグ未登録
タイトルコリドール
原題・英題表記Quoridor
発売時期1997年~
ゲームデザインミルコ・マルケシ(Mirko Marchesi)
アートワークデニス ピーター
関連企業/団体ギガミック(Gigamic)

コリドールのレビュー

投稿日:2016年12月20日 11時08分

いいゲームですね〜、一発でハマりました。もう無理と思われる状況からの劇的な大逆転が頻繁に発生する高いドラマ性があります。まだ知らない方は是非一度、動画サイト等をご覧ください。ルールを確認しただけではわからない面白さを感じることができるはずです。

投稿日:2016年10月12日 21時09分

4人プレイをしたことがないので、2人プレイのみのレビューになります。フランス製の定番ゲーム。プレイヤーは、前後左右に1つ動くか、壁を置くかの2択でゲームを進めていきます。一番奥の列のマス(ゴール)に到達出来たら勝利します。壁の置き方は、相手が絶対にゴールに到達できないような置き方は出来ません。ルールはこれだけ。レビューで「これを言っちゃあおしまいよ」なんですが、このレビューを最後まで読む前に「まずは遊んでみて下さい!」と言いたい。ということで、以下は本当は遊んでから読んでほしい内容です。相手を邪魔するのか?自分が進むのか?という所で悩みはするが、まぁこんな感じでいいだろうと思ってゲーム進...

投稿日:2016年09月29日 22時45分

壁を作り妨害をしながら駒をいち早く対岸まで進めるゲーム。自分の手番では駒を4方向のどれかに移動、若しくは2マス分ある壁を設置できる。相手の進行を方向に壁を設置すればその分と遠回りさせる事ができ、その間に自分の駒を進めて行くのだが当然相手も妨害してくる為、右往左往したり自分の設置した壁が仇になったりして、終わってみれば盤面は正に迷路そのもの。ルールは簡単だが絶対事項が1つある。相手が絶対にゴール出来ないようにしてはいけない。物理的にゴール出来ないように囲んではいけないというルールなのだが、このルールを利用して自分の退路をわざと塞ぐ事でルートを限定させて妨害させない事も出来る。妨害だけでなく...

投稿日:2016年04月17日 13時17分

コリドールは前後左右に1マス移動できるコマと、移動をブロックできる壁を使った1:1のアブストラクトなボードゲーム。

まぁ画像のまんまなので。

古くからアナログゲームをやってる人は知らない人いないんじゃないかな。壁を置くという妨害要素がある。

手を読む必要はあるっちゃあるがいちいち計算するもんでもない。普通は空気読んでサクサク回す。重ゲじゃないからノリで楽しむべし。ガイスター的な感じで。

アブストラクトなのにちょっとパーティ感あるのは珍しい。ブロックスDUOとかと似た感じのボードゲームだな。

投稿日:2016年03月30日 22時23分

コンポーネントがオシャレでインテリアになりそうなデザインなの部屋に飾っておきたくなります。
    ゲームのルール自体はとても簡単なのですが非常に頭を使うゲームです。
    手番で自分のコマを動かすか、壁を置いて相手を妨害するかのどちらかを選択するのですが、この判断が実に悩ましくいのでつい長考してしまいます。プレイ中での頭の使い方は将棋や囲碁に近いので、私はとっても弱いです。だけど思わず「もう1回!」と再戦したくなるボードゲームです!

さきさんのレビュー