• 1997年~

コリドールさきさんのレビュー

2017年03月20日 23時33分

このゲームは2人で遊ことが多いのではないかなと思います。相手と交互に駒を動かし、ひたすら真っ直ぐ向かっていくゲーム何ですが、妨害をされる為そう簡単には進ませてもらえません。(駒は前後左右に動かせます)

見た目以上に戦略性のあるゲームではないでしょうか。あ、でもオセロぐらいの感覚で十分ですので難しく捉えないで大丈夫です!

自分の手番の時に駒を動かすか、壁を作るか選べます。相手より先にたどり着くためには何処に壁をどのタイミングで設置するかを考えながら遊ぶゲームです。

2人で遊ぶ時は、感覚さえ掴めておけば、勝つ為のコツなど理解できると思いますが、4人になった時がまた戦略性が上がりますので、簡単には勝たせてもらえません(涙)三方からの攻防戦。更に壁も人数分増える為、前へ進むだけでなく、壁を何処に置かれてもいいように戻ることも視野に入れながら遊ぶ必要があります。

ちなみに私が4人で遊んだ時、1ターン差で2人のどちらかが勝てる状況になり、負けがほぼ確定していた方が壁を所持していた為、最後の足掻きでどちらに妨害をするかと物凄い悩まれていたのを覚えています(笑)こういうのも面白いですよね(笑)妨害をした方は、後に別のゲームでコテンパンにされたのはここだけのお話です(*´ω`*)

ルールは全く難しくない為、ボードゲーム初心者でも十分に遊べると思いますよ♫

さきさんの投稿をシェア
タイトルコリドール
原題・英題表記Quoridor
発売時期1997年~
ゲームデザインミルコ・マルケシ(Mirko Marchesi)
アートワークデニス ピーター
関連企業/団体ギガミック(Gigamic)

さきさんの投稿