• 1997年~

コリドール ミニ山田さんのレビュー

2020年10月18日 19時40分

ギガミックシリーズといえば、みたいな代名詞的ボドゲ。

自分のコマを反対側まで到達させた方が勝ち。手番にできることも、コマを進めるか、壁を一枚立てるかだけなのでルールもシンプル。それでいてアブストラクト感も味わえる名作。というかアブストラクト。

他のシリーズ(クアルト、ピロス他)に比べると、直接的な妨害行為が目立つゲーム。面白いんだけど、やってて気持ち良い気分にはならないのよ…苦笑

実力差が出るのはアブストラクトゲームだから仕方なし。コツとか戦略も他シリーズより豊富な気もする。

ミニ版としては、ちょっと板がちゃっちい気がした。コマもちっちゃいからちょっと扱いにくい。でもゲーム性には一切影響がないから、ミニ版でも支障はなし。実際僕はミニ版を買って後悔してないです。

総じて仲の良い人とやるのが良さそう。究極言うと、いかに相手に嫌がらせをして自分が出し抜くかを考えるゲーム。初対面の人とやったら、板一枚置かれただけでイラっとしそう…汗

コリドール・ミニ
コリドール・ミニの通販
相手に遠回りをさせるため、壁を作ろう!2人だとガチゲー、4人だとわいわい
山田さんの投稿をシェア
タイトルコリドール ミニ
原題・英題表記Quoridor: Mini
発売時期1997年~

山田さんの投稿