• 2026年~

異世界ギルドマスターズ総集編紅い弾丸さんのレビュー

再販待ってました~っ (>_<)

しかも全部入りの総集編ですよ。

潔いではないですかw

今回はボドファンで参加したので一足先に手に入れられたんですが、一般販売もすぐ始まるようですね。

ストレッチゴールもなかったので、内容的にも同じものが購入できるようです。

ゲームのプレイ等については旧作の「異世界ギルドマスターズ」のページで語り尽くされていますので、そちらを参照していただければと思う次第であります。m(_ _)m

(ボドゲーマ|異世界ギルドマスターズ レビュー評価など27件)

【製品概要】

内容物は作品説明文にあるとおりですね。

細かいものがやたらと多いので、キューブ等を置きながらチェックすると見落としがありません (^_^)b

基本ゲームに拡張3つが入った、文字通りのオールインワンパッケージとなっています。

◎ パッケージ

箱はかなり厚手で頑丈なボール紙製です。

上下のかみ合わせがピッタリなので気密性が高く、外気からも守ってくれそうです。

サイズは実測で、幅:23.8cm 長さ:30.9cm 高さ:10.5cm となかなかの迫力!

重さは 3,594g でザックリ3.6kg!!

日本の新生児の平均体重が約3,000gらしいので、割と大きめの赤ちゃんくらいですw

さぞかし難産だったことでしょう。

世に出してくださった六角えんぴつさんをはじめ、ご尽力くださった方々に最大級の感謝を…m(_ _)m

イラストも鮮やかに、冒険者ギルドにやってきたプレイヤーをむかい入れてくれています。

ほら、ハイネ(右から2番目)が、あなたになにか言おうとしていますよ。

なんて言おうとしているのでしょうか…

「異世界ギルドマスターズ 総集編 出たわよ」(ドヤァ~)だったりして www

(※ 皆さんにも考えていただきたくて、あえて見づらい文字色にしました w)

◎ 内装

ウレタンぽい仕切りがあって、カードとコンポーネントを仕分けられるようになっています。

特にカードの収納場所は幅:9.5cm × 長さ:14cm のスペースが2カ所と、充分に用意されています。

スリーブ派にも充分配慮されていますね。

写真は薄手のスリーブですが、ハードタイプでもなんとか収まりそうです。

右側のチップ、駒用のスペースも充分容量が確保されていて、アップグレード木駒もしっかり入ります

簡易的に段ボールで仕切りを作ってみました。

高さは取り出しやすさを考えて、カード幅の6.3cmに対して5.0cmにしてあります。

とりあえずの間に合わせと思っていたのですが、段ボールの構造上のクッション性と折り曲げたことによるバネ効果もあいまって、なんか完成度が無駄に高くなってしまいました w

もうこれでいいじゃんって感じですね (^_^)b

一番上にボード類を置けばピッタリと収納できます。

◎ マニュアル

A4版の3部構成です。

全ページフルカラー、厚手のツルツル紙でけっこう豪華な仕上りです。

◎ コンポーネント

基本的な構成こそ旧版と同じですが、材質、デザイン等が大幅に見直されています。

とにかく全般的に材質、印刷がハイクオリティです。

※ ソロプレイのセットアップの様子

特に大きく違うのがギルドボードとメインボードでしょうか。

ギルドボード(個人ボード)は左右の2枚構成になり、左の店舗部分はダブルレイヤーになりした

どうせなら受付嬢側もダブルにして欲しかったですね。

受付嬢側は表裏があるリバーシブル仕様なので2枚に分けたようです。

唯一残念賞なのがメインボード(共通ボード)でしょうか…

お高くなってもいいからダブルにして欲しかったですね…

表面はツルツルで、スケートリンク並にタイルがよく滑ります (´д`)

どこかオーバーレイ作ってくれないかなぁ…

旧作のオーバーレイが流用可能なら在庫があるみたいなんですが、どうなんでしょうね…

お持ちの方のレビューをお待ちしています m(_ _)m

あと気になったのが折り目ですね。

写真でもかなり目立っていますが、これは印刷面が折り目でひび割れているからです。

硬いけれど柔軟性がない…つまり折れに弱い紙だということなのでしょう。

買ったばかりなのに、既にちぎれそうで耐久性に乏しい感じです。

雑にちぎれてしまうくらいなら、いっそのこと綺麗にカットしてしまった方が良いかもしれません。

【これから…】

過去に「異世界ギルドマスターズのオリジナル拡張を作りませんか?」企画なんていうものがあったそうですね。

その応募キャラクターも製品に加えられているのですが。

更に更に、総集編発売記念として、新しい受付嬢が “六角えんぴつ公式ブログ” で配布されています

六角えんぴつ公式ブログ : 『異世界ギルドマスターズ総集編』発売記念にオリジナル受付嬢を頂きました!

これからもなにかありそうで期待してしまいますね (^_^)b

【アップグレード木ゴマセット 】

あわせて購入しました。

制作中の途中経過報告でクオリティを絶賛していたので、かなり期待していたのですが、大嘘も大嘘の非道い出来です。

中学生の…、下手したら小学生の木工レベルです。

木工スキルのないド素人のフリーハンド?にしか見えません…

“使用済みチップ”のボール紙製の標準(左)と対応するアップグレード木ゴマ(右)です。

ボール紙製の方が直感的なデザインでわかりやすいですよね。

木ゴマの方はおそらく×なんでしょうが、縁取りが太すぎて島津十字にしか見えません (-_-;)

せめて×部分は赤にすればいいのに、なんでこんなデザインにしたのって感じです。

これで¥4,200 (ボドファンでの早期購入価格)でした。

ボドゲーマさんでは¥5,000 になっていますね。

旧作の木駒を作っていた工場とは違うところに依頼したそうなのですが、旧作のクオリティもこの程度だったのでしょうか。

そして六角えんぴつさんにお聞きしたい。

「原価はおいくら万円?」と (・д・)

このお値段だったら、日本で作ってもより美しいものができて、目減りはしても儲けは充分出ると思われますし、そもそもお隣さんにだって良い工場があるでしょうに…

さて、このアップグレード木ゴマセットあらため、ダウングレード木ゴマセット

前述のとおり、標準のボール紙チップは厚身があって、材質、印刷ともに良い出来なので、どうしてもという方以外はやめておくことをオススメします

場合によっては、熟練の職人が作ったアタリもあるかもなので、ゲームマーケット等で現物を確認してから、というのが最良かもしれません。

【まとめ】

異世界ギルドマスターズ総集編は、デザイン、イラスト、ゲームバランスと全ての点においてブラッシュアップされた、まさに総集編にして完全版であるといっても過言ではありません。

初めて購入を考えている方だけではなく、旧作をお持ちの方にもオススメしたい逸品です (^_^)b

異世界ギルドマスターズ総集編
異世界ギルドマスターズ総集編の通販
ギルドの受付嬢と仲を深め、異世界知識で無双して、世界一の冒険者ギルドを目指そう!!
予約販売中!2026年8月20日(発売日)以降にお届け
大賢者
紅い弾丸
紅い弾丸

紅い弾丸さんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録