• 2023年~

ライフ・オブ・ジ・アマゾニア紅い弾丸さんのレビュー

【概要】

ライフ・オブ・ジ・アマゾニア

直訳すればアマゾンの生命と言ったところでしょうか。

大きな箱に、深紅のコンゴウインコがドカンと鎮座する様はなかなかに大迫力で、つい箱買いしてしまいそうになりますよねw

ざっくり言ってしまうと、カスカディアとハーモニーズを足して、ミープルを豪華にしたみたいなゲームでしょうか。

写真はソロ用のセットアップですが、65cm × 100cm の机でいっぱいいっぱいになってしまいました。

2~4人であれば、もう1卓並べて100cm × 130cmにしないと無理ですね。

動物駒は共通の基本動物駒8種とプレイヤーごとの稀少動物駒8種の計16種が用意されています。

木製で彩色も鮮やか、細部までよくできていて、期待を裏切らない出来映えです。

盤面はこんな感じです。

プレイヤーは自分のジャングルを広げ、そこに動物たちを棲まわせていきます。

自分だけのジャングルができあがっていく様子は、それだけで楽しいものです。

ゲームですから勝ち負けも大切ですが、、思い通りのジャングルを作ることが第一で、勝敗は二の次といったスタンスでも充分楽しめます。

【残念なところ】

アマゾンには昆虫がおよそ250万種、魚類がおよそ3000種、植物は少なくとも4万種が、またわかっているだけで、427種の哺乳類、1294種の鳥類、428種の両生類、378種の爬虫類が生息しているそうです。

しかも、現在進行形で2日に1種の割合で新種が発見されるとまで言われているとか…

さすがにその全てとまでは言いませんが、動物駒がたった16種というのが残念でなりません。

共通の動物駒は毎回8種全部を使うので、盤面がかわり映えせず、視覚的なマンネリ化は否めません。

動物駒1種に対して4つの配置ルールが用意されてはいるのですが、むしろ動物駒を4倍にして、その中から8種を選択するようにして欲しかったですね。

動物名は基本種属名になっていますが、一部固有名だったりと表記揺れが見られます。

むしろ固有名で統一した方が雰囲気があると思うのですが…

特にアマガエルは残念すぎですね (-_-)

おそらくアマゾンアマガエルの一種だと思うので、素直にアマゾンアマガエルにして欲しかったところです。

【ミニ拡張】

ライフ・オブ・ジ・アマゾニア日本語版が発売されたときに日本語化されなかったので、おそらくこの先も日本語化されることはなさそうです。

・通常動物の配置バリエーションを増やすカードが1種に1枚、計8枚。

・プレイヤーごとに固有の稀少動物駒8種9個とカード8枚。

のミニ拡張となっています。

アマゾンだと、2026年7月の時点で¥3,150 、配送元がアマゾンなので1~2日で手元に届きます。

ピラニアが稀少動物扱いというのがアレですが…、2個で1つというのが群がって襲ってくる習性をよく表現していて良きですね。

【参考】

参考までに、和訳したカードを掲載しておきます。

文言は基本セットの日本語版にあわせましたが、間違い等ありましたらコメントで教えていただけると助かります。

Spangled Cotinga(ソライロカザリドリ)は自動翻訳によって、キラキラコトドリとかホシカザリドリとか翻訳されることがありました。

固有名は鵜呑みにできませんね。

【最後に】

2026年7月12日時点で、基本セット、ミニ拡張ともにまだ手に入ります。

もし迷う気持ちがあるのでしたら、思い切って購入することをオススメします。

ライフ・オブ・ジ・アマゾニア
ライフ・オブ・ジ・アマゾニアの通販
色鮮やかな動物たちのコマを配置し、自分だけのジャングルを作り上げよう!
残り2点
大賢者
紅い弾丸
紅い弾丸

紅い弾丸さんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録