• 2025年~

ガーデンレイク紅い弾丸さんのレビュー

32分前

【はじめに】

ウヴェ・ローゼンベルク氏といえばタイル配置ゲー

タイル配置ゲーと言えばウヴェ・ローゼンベルク氏

と言い切っちゃって良いいのかな…?

たぶん良いでしょうw

とにかくタイル配置ゲーの良作の多いウヴェ氏ですが、その中でも多数を占めるテトリミノを扱った新作です。

まぁ新作と言っても発売は2025年なんですが… (投稿2026年10月)

【フレーバー】

取説のフレーバーテキストを要約すると…

プレイヤーはwater garden (水庭)の匠の1人となり、コンテストでの優勝を目指します。

タイトルが Garden Lake(ガーデンレイク)なので、大きな湖を中心とした広大な自然公園のような印象を受けますが、実際にはかなりこぢんまりしています。

はっきりとは明記されていませんが、一番イメージに近いのが日本庭園の水庭でしょうか。

(岐阜県:通称「モネの池」)

スタートプレイヤーの決定方法が「最近日本庭園を訪れた人」なんですよねw

ドイツ国内には、ザックリ調べただけでも50以上の日本庭園があるらしいです。

どんだけ好きなんだよって感じですね (´д`)

【コンポーネント】

メインは水面を表現した7マス構成のテトリミノ75枚

片面が鯉、もう片面にハスの葉が配置されたリバーシブル仕様です。

75枚全てが違う形になっているのがとてもユニークです。

基本はこの水面タイルを並べていきます。

◎ ミノ比較

配置条件を満たすと、1~3マスのタイルを配置できるようになり、空いてしまった穴を埋められるようになります。

左はスプリングメドウの同じ形の物です。

ガーデンレイクの1マスタイルは鼻くそサイズ www

1辺がたったの1.4cmしかありません。

くしゃみをすればどっかにすっ飛んでいきそうで気を遣います。

面倒くさがらずに、プレイ後は数を確認しましょう。

◎ 池ボード(個人ボード)

池ボードはダブルレイヤーの豪華仕様!

池シートは装飾タイル24枚を+する上級ルールのA面と、味変のB面のリバーシブルになっています。

【, etc.】

タイルが並べられなくなったらゲーム終了です。

ハスは葉っぱだけじゃなくて、スイレンのワンポイントも欲しかったかな…

◎ 巾着

こんなにステキな巾着が入ってます ♪

この巾着に7マスタイル75枚を全部入れて、ランダムでタイルを引くのですが…

この巾着のサイズがタイルのボリュ-ムに対して小さすぎて、それはもうギチギチに詰まってしまいます。

しかも、ほとんど全てのタイルがL字型やコ字型なのでもつれるは、ひっかかるはで、とてもではありませんがシャッフルできません。

そこでみんな大好きダイソーの出番 (^_^)b

純正巾着に変えて、100円巾着の中では最大サイズの縦24cm 幅23cm の巾着を使ってみました。

縦サイズは同じですが、幅が広くなったぶん袋の中で簡単にシャッフルできるようになりました。

とてもとてもオススメです (^_^)b

これで無地があればサイコーだったんですが…

【おしまいに】

メカニクスはウヴェさんお得意のタイル配置、その中でも定番のテトリミノです。

もうこれだけで勝(買)ったも同然ですねwww

2026年10月現在では、まだ日本語版の発売はされていません。

説明書は独、英の2冊ですが、コンポーネントは言語依存がゼロなうえに、ルールもかなりシンプルなのでモノリンガルな方にも親切な設計になっています。

自動翻訳もかなり便利になってますしね。

それでも心配な方には、和訳付きや、和訳PDFを公開しているショップがありますので、利用してみてはいかがでしょうか (^_^)b

大賢者
紅い弾丸
紅い弾丸

紅い弾丸さんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録