ハンザの女王Arugha_Satoruさんのレビュー

2019年09月02日 21時53分

ゆるあーとの同人ゲーム「ハンザの女王」がホビージャパンによって商業出版デビュー! 前から評判は気になっていたので、早速遊ばせて戴きました。

ルールは簡単、カードをプレイして場からカードを取るだけ! ただし、表に出すか裏に出すかでどのカードを取れるかが異なっています。表に出せば色が同じボード上のカートが取れ、裏にすれば好きな色のボードからカードを取れます(いずれも乗ってるカードの色は無視)。

表の取ったカードは各色のエリアマジョリティ、裏のカードはゲーム終了時のマジョリティで点数が入るものの、カードを伏せた場合に弄る事が可能な相場次第では、得られる勝利点が2位の人の方が点数が高くなる事もあるので、必ずトップを取れば良いってもんじゃない。カードの上に乗っていて、カードを取ると一緒に取れるトークン4種類は同色のマジョリティに加算される上、セットコレクションで種類を集めると毎ラウンド20点と結構なボーナスに。船カードを出しておくと船1つにつき1個トークンを次のラウンドにキープ出来るので、船を出したいものの船は1点カードのみ。何も特殊効果のない建物のカードは4点、人物は種類と枚数を集めるとセットコレクション等々の要素があります。

ガチユーロだとは聞いていたものの、いざふたを開ければ思った以上にガチユーロ。全員が牽制しあって相場が全然伸びなかった為、結局人物カードで全てが決しましたが、相場をみんなが弄ると大分違うプレイ感になるかもしれません。あと贅沢品ボーナスは結局そんなに差がつかない(取れるカード、同じ条件なら当然トークンがある方を取る)ので、贅沢品+船ボ+表のマジョリティくらいを組み合わせないと強くないんじゃないかな。人物カードを集めて勝った人も、3人同じカードを集めるのが3キャラいけたから伸びた部分もあるので、プレイヤーがみんなで人物カード集めると多分つぶし合って強くない。

と言うような悩ましさにもだえるイヤらしいゲームです。でもやれることは2つだけ! こういうシンプルいやらしいゲームは好きですよ!

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
    タイトルハンザの女王
    原題・英題表記The Queen of HANSA
    参加人数人数未登録(時間未登録)
    対象年齢未登録
    発売時期未登録