プエルトリコ (2020)ろあるどろすさんのレビュー

[主観評価]

リプレイ性 : ★★★・・

盛り上り度 : ★★・・・

[主な要素]

バリアブルフェイズオーダー、拡大再生産

[良い点]

高い戦略性と駆け引き

[悪い点]

収束性の悪さ

シビアすぎるゲーム性、強烈なインタラクション

全くアイコン化されていない建物能力

[感想]

古典の名作。バリアブルフェイズオーダーがもたらす強烈な攻撃性は、本当に好き嫌いが分かれると思う。ヒリつく駆け引きが好きな人にはたまらないし、嫌いな人にはとことん嫌われそう。

建物効果が大切なゲームなのに、なにもアイコン化されてなくて説明書手放せないのはさすがに今時あり得ないかな。せめて人数分のサマリーが欲しい。あとちょっとプレイ時間が長すぎる。

植民地がテーマでどうこう言う人がいるけど、歴史、宗教、戦争、そんなテーマのゲームはいくらでもあるし、いちいちタブー視してそれだけで全否定の低評価はさすがに盲目な感じ。

リメイクで最低限の配慮はされてるし、合う合わないは別として十分プレイする価値がある名作だと思うよ。

ろあるどろす
ろあるどろす