[主観評価]

リプレイ性 : ★★★★★

盛り上り度 : ★★★★★

[主な要素]

ダイスロール、タイル配置

[良い点]

コンポーネント

ゲーム自体はブルゴーニュ

[悪い点]

高い

大きい、重い

セッティングと片付け

[感想]

いかれたコンポーネントでブルゴーニュがプレイできる。ゲーム自体は既存のそれで特筆することないけど、コンポーネントの大切さがよく分かるよね。

前のは正直色々とショボかったから普通の良ゲー程度の印象しかなかったけど、こんな暴力的なコンポーネントでやれば誰でも興奮するよ。ゲームも数倍面白く感じるね。

問題はこれを手元に置くかどうか。入手困難だし転売で買えてもクソ高い。実物は大きすぎ&重すぎて色々と不便。ほとんど同じゲーム内容で、安くてコンパクト(といっても普通のaleaサイズ)な旧版が簡単に手に入ることを考えると、好きなマニアの自己満足感はどうしても拭えないかな。もちろんこれは買っちゃった自分に対する皮肉だよ。

過去の名作のリッチ化は絶対に一定のニーズがあるから、今後もこんな化け物が出てくるのかな。コンコルディアとかプエルトリコでもやってよ。また買うかもしれないから。

おとん
ろあるどろす