ポーズコードヨージローさんのレビュー

カッコイイ&カワイイ ポーズを、作って、覚えて、再現して、
脳みそ含んだ全身運動で楽しめるゲームです!

宇宙人が侵略してきて、スパイになったキッズ達が、暗号の代わりにポーズで情報を送るって、若干設定に難があるのですが、そこは気にせず遊ぶのがベストです。

「サクセン カイシ」や

「センセイ セッキン」といった固定文の暗号ポーズを決めていきます。

宇宙人どこ行ったねん?! と、疑問に感じる原文ですが、気にしない 笑

赤文字で書いてある「サクセン」や「センセイ」は、デフォルトポーズが決まっています。

かわいらしいポーズもあれば、ナルシストに決めてるポーズ、お笑い芸人のポーズと、バラエティに富んでます♫

全員にデフォルトのポーズを決めたあと、黒文字の「カイシ」や「セッキン」に対する暗号ポーズを編み出します。

各プレイヤーで暗号ポーズを順に決めていき、原文が重なったら先に決めた暗号ポーズを確認します。

「ファーストポーズ」で全プレイヤーが一斉にデフォルトポーズを決めます。

最も早く正確にポーズを決めた人から順に回答権を獲得、「セカンドポーズ」の掛け声と共に、他のプレイヤーが作った暗号ポーズを正確に決めたらポイントになります。

ポーズを決めると

「そのポーズ、分かりやすいわ〜」

「それ、カッコいいね!」

と、感想を言い合うのが楽しい!

他のプレイヤーが決めたポーズどころか、自分が決めたポーズも忘れたり、笑いどころも満載のゲームです。

小さなお子様でもできるので、家族でも楽しめます。
友人や会社の人たちとも楽しめます。
家族団らんやコミュニケーションの手助けをしてくれる、ゲーム本来の役割を表現しているゲームだと感じます。

ポーズコードの楽しさは記事で伝わらないので、動画にしました!
ご参考までにどうぞ!!

White Works(シロ)
ヨージロー
ヨージロー