ポルノグラフィティ狩歌mさんのレビュー

2019年に制作されたポルノグラフィティ メジャーデビュー20周年を記念したファングッズで、LIVE物販とオンラインショップで販売されていました。2021年現在は販売されておらず、再販もなさそうです。

「狩歌」は好きな曲を再生して”曲と同じ歌詞のカードをすばやく取る”ゲームです。

ポルノグラフィティのシングル曲に登場する単語が取り札となっています。

Prime Music・Apple Music等のアプリを使用し他人が作成したプレイリストをシャッフル再生すれば、DJ役が不要となり全員がカルタに参加し楽しむことができます。

また、ポルノグラフィティの楽曲に限らず、他のアーティストの楽曲でも楽しむことができるので、90年代J POP等のプレイリストを再生しても楽しめます。

通常版の狩歌とカードサイズが同じなので、混ぜて使うこともできます。

同世代の友達と遊ぶと盛り上がります。

【子どもウケ】

幼児      ×

小学校1・2年 △

3・4年 ◯

5・6年 ◎

・取り札が漢字表記で、ふりがなの記載もあるが小さくて読みづらい。

・歌詞の聞き取り・語彙力などを考慮すると高学年からやっと楽しめるといったところ。

若竹
m