• 2012年~

モンスター・ファクトリーもあちさんのレビュー

かなりお気に入りなので、全人類に遊んで欲しい。

ボードゲームアリーナで遊んで楽しかったので実物を購入しました。

ルールがシンプルで直感的かつわかりやすいので、年齢問わず遊べるゲームです。

説明や準備に時間を取られず、箱を開ければすぐに遊べます。片付けも秒で終わります。

「このパーツ欲しい!」「ここには置かないで!」など自然と会話が生まれ盛り上がるので
初対面の方やボドゲ初心者の方と遊ぶゲームとしても適しています。

勝った負けたの勝敗より、楽しさが勝るゲームです。

完成したモンスターたちに愛着が湧き、毎回ひとりひとり写真を撮りたくなります。

デメリットを挙げるとしたら

①謎に箱が大きい。

タイルを収納してもスカスカです。
でも外も中もデザインが可愛い。

②国内流通が少ない。

Amazon.com(アメリカ版)だと$25.50(約2800円)、
全部で4つボドゲを購入し送料込みで1万円前後でした。
2週間後に届く予定でしたが1週間で届きました。

デメリットと書きましたが大したデメリットでもないので、
いろんな人にオススメしたいボードゲームです。

個人輸入デビューにぜひ!

若竹
ヨージロー
ずーあー
皇帝
もあち
もあち
タイトルモンスター・ファクトリー
原題・英題表記Monster Factory
発売時期2012年~

もあちさんの投稿