• 2012年~

貧乏陶芸家白州さんのレビュー

2018年04月26日 09時13分

6/10

粘土を使うのに、粘土を使って何も作らないという衝撃の粘土ゲーム。

なんと、粘土は競りのための材料として使われるのだが、斬新すぎる!

手番では、手持ちの陶芸カードの中から好きなのを出して、他のプレイヤーに競りしてもらい、好きなだけ粘土を握って、せーので出してもらう。

その中で1番重い粘土を出した(測りもついております!)人がカードをゲットして自分の前に並べる。

この陶芸カードが面白くて、まず、数字の数だけしかそのカードが存在せず(1なら1枚、5なら5枚)、しかもカードによって価値(得点)が異なる。

例えば、あるカードは1枚しか出ていないならとても価値が高くつくが、あるカードはめっちゃカードが出ていないと価値が高くならないのである。

これを繰り返して、山札がなくなったら終了。手持ちの陶芸カードの得点と、もらった他のプレイヤーの粘土の重さによって得点が追加される。

とてもシンプルなゲームで、粘土で競りをするのが面白いユニークなゲーム。

粘土ゲーは好きなので、基本的に評価は高い傾向にある自分だが、このゲームはパーティよりでない粘土ゲーなので、戦略的な部分を考慮すると、若干コントロールしづらいかなと感じたのでこの評価。

だが、そのコントロールできない感もそれはそれで楽しめる気はするので、プレイヤー次第かな。

今となっては入手が非常に難しいが、このレビューをみて面白そうだなと思う人やとりあえず粘土ゲー好きなんですという人には、それなりに楽しめる作品だとは思う。

白州さんの投稿をシェア
タイトル貧乏陶芸家
原題・英題表記Poor Potter
対象年齢未登録
発売時期2012年~
ゲームデザイン新澤 大樹(Taiki Shinzawa)
関連企業/団体倦怠期(Kentaiki)

白州さんの投稿