• 2012年~

ピックス白州さんのレビュー

2018年03月01日 09時13分

8/10

最近、話題の「ポンコツペイント」をドットでやっちゃおうぜ的なパーティーゲーム。

黒いドットは1点分、赤いドットは4点分、L字の赤ドットは2点分で、お題にそってイラストをつくり、点数が低い人から公開することができる。当ててもらえば得点。

ポンコツペイントなどの類と違うのは、あちらは、回答者が1人に固定されているが、ピックスは、もともとボードで色分けがされていて、チーム分け(だいたい3チーム)されており、それで同時にみんなでつくる点。

これにより、1度の制作タイムが終わって3回のクイズができるので、ポンコツペイントなどに比べてスピーディ。

ちなみに1回クイズが終わると、ボードを回すので、毎回チームが変わるところも素晴らしい。

日本語版が出る前は、正方形の箱でとてつもなく収納がきつかったが、日本語版は普通の箱になっていた内心よかったと思う。その日本語版は絶版でプレミアついてるのが残念だが。

ポンコツペイントの弱点でもある大人数すぎると、後半の人のお題がオープンされないという点を、ボードの色でチーム分けするので克服しているのが画期的だと思う。

そういう意味で面白さ的には7点だが、その画期的アイデアを評価して+1点。

今後、これ系統のゲームをつくるのであれば、このアイデアを入れることで、同時に複数クイズができてスピーディだし、大人数対応できるからとてもいいと思う。

パーティゲームとして素晴らしい完成度なので、もし出会う機会があったらオススメ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルピックス
原題・英題表記PIX
発売時期2012年~

白州さんの投稿