• 2012年~

ピックス4件のレビュー

投稿日:2019年07月02日 07時41分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!絵を描くのが得意でもそうでなくても、同じように楽しめるドット絵を使った面白いボードゲームです。少ないドットで描けると先に発表できるので得点機会が得られますが、誰にも当ててもらえなかったら得点は入りません。でも、しっかり描きすぎても自分の発表前に当てられてしまったら、やっぱり得点できません。このルールが絵心があるかないかをカバーするポイントになっています。そして、意外にもドット絵で伝わるものなので面白いです。難点は、プレイ人数が最低4人というところ、しかも5、6人はいたほうが色々な絵に会えて盛...オグランド(Oguland)さんの「ピックス」のレビュー
    投稿日:2018年03月01日 09時13分
    8/10最近、話題の「ポンコツペイント」をドットでやっちゃおうぜ的なパーティーゲーム。黒いドットは1点分、赤いドットは4点分、L字の赤ドットは2点分で、お題にそってイラストをつくり、点数が低い人から公開することができる。当ててもらえば得点。ポンコツペイントなどの類と違うのは、あちらは、回答者が1人に固定されているが、ピックスは、もともとボードで色分けがされていて、チーム分け(だいたい3チーム)されており、それで同時にみんなでつくる点。これにより、1度の制作タイムが終わって3回のクイズができるので、ポンコツペイントなどに比べてスピーディ。ちなみに1回クイズが終わると、ボードを回すので、毎回...白州さんの「ピックス」のレビュー
    投稿日:2017年09月27日 15時16分
    【どんなゲームか?】お題のテーマをドット絵で表現し、他のプレイヤーに自分のドット絵を当ててもらうゲームです。【こういう人におすすめ】自分の手を動かす、想像力をつかう、アイディア、インパクト、クイズ、画伯のテーマがお好きな方はとてもおすすめします。【プレイしてみて】人数が多いほど、ワイワイ遊べるボードゲームです。当ててもらうことができず自分の得点にならないことも多くありますが、正解を聞いてまさかの答えが出てくることもあるので「ワッ」と盛り上がることもあります。【私のハウスルール】砂時計が落ちてしまうとドットを作る時間が無くなるというルールなので、まだ作っている途中のプレイヤーがいたらドット...影千代さんの「ピックス」のレビュー
    投稿日:2017年09月18日 19時35分
    【雑感】お題に対して9×9のボードと黒、赤のドットを用いて絵を描き当ててもらうパーティゲーム。制約上絵心が求められない為、絵に自信が無い人でも気軽に参加しやすいのがメリット。【運・確率】お題カードの引き運あり、難易度が様々なので難しいお題だと答えが出ないことも。【戦略・判断力】戦略性は特に無し。他のプレイヤーの絵を当てることでも得点が入るので、判断力というか想像力は重要。【交渉・立ち回り】得点は下がるものの、ヒントを出せるルールがあるので多少の交渉要素あり。【心理戦・ブラフ】本項の要素は皆無。【攻防・戦闘】本項の要素は皆無、和気あいあいと盛り上がろう。【アート・外見】パッと見で分かりやす...村崎神社さんの「ピックス」のレビュー